Давать показания или отказаться от дачи показаний?
Принять решение давать показания или отказаться от дачи показаний при общении с работниками правоприменительных органов для некоторой группы лиц, привлекаемых к ответственности, представляет определенную трудность, в то время как для другой группы такой вопрос вообще не стоит.
При отказе от дачи показаний можно ничего и не знать о своих правах и правах работников правоприменительных органов, а действовать лишь интуитивно, вспомнив, например, фразу, часто встречающуюся в американских боевиках, которой полицейский предупреждает задержанного: "Вы имеет право хранить молчание! Все, что вы скажете, будет использовано против вас в суде!".
Но, поскольку все мы разные, то многие граждане в такой ситуации, порой, к сожалению, слишком поздно убеждаются в правильности народной мудрости: "Молчание - золото".
Но то, что такая позиция зачастую выручает кого-либо или даже порой спасает – бесспорно, поскольку любая информация, полученная от лица, привлекаемого к ответственности, в ходе допроса до того, как ему были разъяснены его права, не может считаться допустимым доказательством.
Право на отказ от дачи показаний у лиц, привлекаемых, например, к уголовной ответственности, и иных лиц сейчас закреплено в части первой статьи 51 Конституции РФ, согласно которой: « Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». В этот перечень входят: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Однако, работники правоохранительных органов, зачастую, если и предупреждают об этом положении лиц, привлекаемых к ответственности, либо их родственников, то делают это зачастую скороговоркой, фактически не давая возможности этому лицу осознать данное положение закона, рассчитывая, наверное, получить необходимые сведения от этого лица непосредственно, чтобы облегчить сбор доказательств, следуя принципу: «признание-царица доказательств».
Наши граждане, зачастую наивные, не знают этого закона и даже при ознакомлении с ним порой воспринимают этот закон неоднозначно и требуется некоторое время для осознания его сути, поскольку изменить менталитет наших граждан, которые стали меньше думать при юридической безграмотности, крайне сложно.
Отказ гражданина от дачи показаний предполагает, что последующий вопрос является излишним. Однако, у многих граждан этот отказ ошибочно воспринимается, как отказ на первый вопрос, а не отказ вообще от дачи показаний. А поскольку должностное лицо задает следующий вопрос, например при допросе на очной ставке, то на него гражданин уже как - будто должен отвечать.
Следуя такой тактике на очных ставках, свою позицию-отказ от дачи показаний, гражданин вынужден подтверждать после каждого вопроса дознавателя или следователя.
Необходимо помнить, что гражданин вправе отказаться от дачи показаний в любой момент допроса (дачи объяснений), если в этом есть такая необходимость, причем без объяснений причин такого отказа.
При согласии свидетеля, имеющего право не свидетельствовать против кого-либо, дать показания, необходимо понимать, что порой не важно, что было сказано свидетелем, входящим в круг родственников, в отношении лица, привлекаемого к ответственности - иногда важен сам факт дачи показаний, который может быть воспринят тем лицом, даже при сообщении положительных сведений о нем, неоднозначно
http://youprime.ru/nekotoryie-prakticheskie-sovetyi-po-vyib/...
Свежие комментарии