На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Ваш ребёнок попал в милицию…

Огромное количество милиционеров на улицах наших городов дано стало символом современной России, которую теперь можно смело назвать «полицейским государством».

Но нельзя сказать, что все сотрудники правоохранительных органов только формально дефилируют по улицам. Они задерживают подозрительных личностей, проверяют документы, раскрывают преступления, допрашивают, проводят следственные действия… Но вот чтобы стать «подозрительной личностью» достаточно малейшего сходства с каким-нибудь злоумышленником. Получается, от задержания и проверки документов не застрахован никто, даже ребенок.

Кроме того, практически любой подросток способен совершить мелкое хулиганство – подраться, разбить стекло, да мало ли что – и всё это может быть сделано практически ненароком.

В общем, от милиции зарекаться не стоит никому, и ребенку в том числе. Но одно дело, когда в отделение попадает взрослый – он сам отвечает за себя и за свои поступки, имея какой-то жизненный опыт. Но если задержан ребёнок, да не какой-то, а ваш, дело усложняется как минимум теми эмоциями, которые вы испытываете к нему. Поэтому стоит знать, что ожидает ребенка при задержании сотрудниками МВД, и как необходимо вести себя в этой ситуации отцам, а решать подобные вопросы — скорее прерогатива именно отцов.

Я буду исходить из позиции, что ребенок хороший, а не плохой, и не буду касаться протестного девиантного поведения подростков, которое может привести к уголовной ответственности. Ограничусь вариантами задержания за административное нарушение и случайными (по подозрению).

 

Ликбез по правам ребенка

 

Прежде, чем погружаться в труднопроходимые дебри юридических тонкостей и в косные механизмы работы правоохранительных органов, следует объяснить некоторые термины.

Несовершеннолетний и малолетний: в чем отличия?

Дети в возрасте до 14 лет являются малолетними, в возрасте от 14 до 18 лет — несовершеннолетними. Возраст административной ответственности наступает в 16 лет, с этого возраста за причиненный вред человек несёт материальную ответственность. До этого возраста это делают родители или лица их заменяющие.

Какие права и обязанности у несовершеннолетнего/малолетнего?

Поскольку малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то согласно Уголовному Кодексу он не подлежит Уголовной ответственности. За все его действия отвечают родители. Также малолетние признаются абсолютно не дееспособными, то есть лишены права работать и совершать юридические сделки, операции. С 14-ти лет уже можно получить с разрешения родителей или рано женившись, дееспособность, а заодно и уголовную ответственность. Но даже при совершении уголовного правонарушения подросток сначала проходит медико-психологическую экспертизу.

Что касается прав несовершеннолетнего. Во-первых, он имеет право всегда общаться со своими родителями и родственниками – это очень важно в контексте разговора о задержании ребенка милицией. Во-вторых, ребёнок имеет право высказывать свое мнение относительно семейных вопросов, имеющих к нему прямое отношение. Причем, с 10 лет учет мнения ребенка обязателен. Жилищные, имущественные права несколько выходят из контекста материала, потому касаться их не будем.

Административное нарушение: что это?

Это действия, запрещенные Административным Кодексом. Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет к таким правонарушениям относят также ряд действий, запрещённых Уголовным кодексом:

- приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ;

- жестокое обращение с животными;

- повреждение транспортных средств общего пользования;

- групповые передвижения с помехами для дорожного движения;

- повреждение телефонов – автоматов;

- распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах;

- мелкое хулиганство;

- нарушение правил дорожного движения;

- нарушение порядка обращения с оружием;

- нарушение правил пограничного режима и др.

 

Правомерность задержания подростка

 

Первый вопрос, который возникает, говоря об отношениях сотрудников МВД и несовершеннолетних детей – имеют ли вообще право милиционеры задерживать и допрашивать детей, не имея на то веских причин? В пресс-центре МВД России безучастно сообщили, что несовершеннолетних они вообще не задерживают. Мария Каннибах, директор Фонда помощи заключенным, член общественной палаты также считает, что детей задерживают только в самых крайних случаях, «а в случае, если такое происходит, первым делом милиция должна связаться с родителями или опекунами. Как правило, в случае какого-то нарушения со стороны ребенка, подозревается неблагополучная ситуация в семье» — говорит она.

Но, на самом деле, детей и останавливают на улице, и требуют документы, и отвозят в отделение милиции. Для примера процитирую только одну новость про милицейский беспредел, произошедшую в Чувашии, в прошлом году. «Еще по пути им сообщили, что мальчика подозревают в краже мобильного телефона… Милиционеры, не щадя психику ребенка, который в первый раз столкнулся с людьми в погонах, угрожали рассказать все директору и учителям… Еще некоторое время мальчик провел под дулом автомата. Его вместе с матерью, заявителем и другим задержанным мужчиной закрыли в комнате. В общей сложности они провели в милиции около пяти часов… Во время их отсутствия, милиционеры побывали в квартире мальчика».

Комментирует юрист, специалист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев:

«Ребенок такой же человек, как и взрослый и имеет те же права. И его также могут задержать, например, по подозрению в нарушении закона. Например, сотруднику милиции известно, что в определенном месте произошло ограбление, под описание грабителя подходит ваш ребенок. В таком случае задержания не избежать».

Кстати, тут стоит внести ясность в такие понятия как «несовершеннолетний» и «малолетний». Дети в возрасте до 14 лет являются малолетними, в возрасте от 14 до 18 лет — несовершеннолетними.

 

О том, необходимо ли отстаивать свои права и вставать заведомо в оппозицию сотрудникам милиции, рассказывает воспитатель отделения социальной реабилитации социального приюта для детей и подростков «Ховрино» Северного округа г.Москвы, бывший инспектор по делам несовершеннолетних Якушева Елена Игоревна: «да нужно, но только в том случае, если хорошо знаете свои права. Если же события показывают, что вам или вашему ребенку может что-то угрожать, лучше выполнить требования, а потом, доказывать неправомерность действий милиции».

Выучивать все своды законов, даже для того чтобы в любой ситуации чувствовать себя комфортно, мало кто станет. Другое дело, обозначить общую схему поведения сотрудников милиции в отношении несовершеннолетнего ребенка. И уже зная это, представлять, что «может сделать», «чего не должен» или чего «не должен был делать» милиционер.

 

Действия милиции

 

Если ребенка остановили по подозрению в правонарушении, или задержали одного ночью на улице, то первым делом его доставляют в отделение милиции. Далее, «будут предприняты меры к установлению личности ребенка и места его проживания. При этом неважно, что говорит ребенок, сотрудник милиции в любом случае проверяет данные. В дальнейшем возможны два варианта развития событий: доставление по месту жительства, если ребенок задержан ночью и ему нет 16-ти лет, или вызов родителей и передача его им под расписку» — рассказывает Елена Якушева.

Но между задержанием и выдачей ребенка под расписку есть еще один этап – объяснительная, которую, скорее всего, ребенку придется написать.

«Объяснительная должна быть написана с участковым педагогом, либо с сотрудником ПДН. В ней должны быть изложены сведения о ребенке, о родителях, о том, как и где они живут, благополучная ли у него семья»— рассказывает Яков Ионцев.

Подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) выросли из детской комнаты милиции. Последние появились в России ровно 80 лет назад. Главной целью всех МВД-шных отделов по работе с несовершеннолетними было и остается профилактика правонарушений. «Сотрудники ПДН стараются выяснить мотивы, по которым ребенок совершил то или иное правонарушение. С одной стороны, это могла быть случайность, с другой, у него возможно начинает сформироваться пренебрежительное отношение к обществу. Тогда инспектор ПДН проводит разъяснительную беседу с ребенком» — говорит Ионцев Яков.

Бывают случаи, когда одной профилактики недостаточно, в случае уголовного правонарушения, тогда ребенка направляют в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Решение о направлении в ЦВИНП может принять только суд. И направляются туда лица, достигшие 14-летнего возраста.

Если имело место быть административное нарушение – проходящее обычно как «мелкое хулиганство», скажем, разбитое мячом стекло, то после доставления в отделение и звонка родителям, сотрудник МВД начинает оформлять на вас (если ребенку меньше 16-ти лет) протокол административного нарушения.

В протоколе административного нарушения, по статье 28.2. КоАП РФ, будет указано следующее: информация о составителе протокола, сведения о подозреваемом, дата, подписи. Также сотрудники МВД расскажут о правах и обязанностях, предусмотренных Кодексом РФ. Физическому лицу в отношении которого возбуждено дело будет предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Милиция принимает объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. В случае неявки на дальнейшее разбирательство, протокол об административном правонарушении составят в ваше отсутствие. В таком случае, в течение трех дней со дня составления указанного протокола, вам направят копию документа об административном правонарушении. Также по закону, физическому лицу, в отношении которого возбуждено административное дело, равно и потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

При административном нарушении задерживать несовершеннолетнего могут только на три часа.

 

Действия родителей в милиции

 

Для начала интересует, как узнать о том, что ребенок в милиции, если по каким-то причинам, сотрудники МВД об этом не сообщили? «Лучше всего в таком случае иметь телефоны ближайших дежурных частей города. А ребенок должен обязательно знать телефон родителей» — отвечает Яков Ионцев.

Далее, еще раз остановлюсь на вопросе: кому же ехать за ребенком?

«Мужчины склонны к логическому рассуждению и конструктивному диалогу более, чем женщины, поэтому общаться с милицией лучше отцу. Женщины ведут себя в таких ситуациях слишком эмоционально, а здесь необходимо проявлять сдержанность, спокойствие» — считает Яков Ионцев. Похожего мнения придерживается и Елена Якушева: «ехать в отделение милиции должен тот, кто может держать себя в руках и мыслить, а не падать в обморок от одного слова «протокол».

Повторюсь: для сотрудников ПДН очень важно убедиться, что ребенок растет в здоровой атмосфере, что у него хорошие родители. Поэтому вопрос ехать или вызвать ему такси, когда все закончится, даже не поднимается. Ехать необходимо как можно раньше, чтобы присутствовать на допросе – там может понадобиться ваша реальная помощь ребенку и следствию. В остальное время лучше не мешать процессу, потому как увеличить скорость работы милицейского бюрократического аппарата вряд ли удастся, а вот притормозить — легко.

Конечно, в отделение лучше всего ехать с адвокатом, но, если известно, что ребенок задержан по административному нарушению, то все, как правило, решается и без адвоката. Лучше в этом случае раньше приехать и раньше самому помочь ребенку, чем искать, ждать адвоката.

Когда приедете в отделение спокойно выясните статус вашего ребенка (подозреваемый, задержанный в административном порядке, свидетель преступления).

Елена Якушева, знакомая со всей подноготной работы инспекторов ПДН, даёт следующие советы: «Если есть возможность, незаметно включить диктофон — лишним не будет. Мало ли как пройдет общение…Не спешите подписывать все, что вам «подсунут», даже если будут говорить, что это формальность и никакой ответственности не будет. Обратите внимание, что Вы можете написать «Не согласен». Также выясните имя, фамилию, должность, звание сотрудника, который задержал и допрашивал ребенка.

Выше я написал, что срок задержания ребенка не должен превышать трёх часов в случае административного нарушения, на деле же он кончится только тогда, когда будут выполнены все необходимые процедуры. Яков Ионцев рассказал, что в какой-то критической ситуации, если ребенок себя плохо чувствует, например, можно поговорить с милиционерами о том, чтобы они отпустили вас под расписку. Но в другой день вам все равно придется придти, чтобы сотрудники МВД смогли закончить свое дело.

Не удержавшись от волнующего вопроса о взятках сотрудников правоохранительных органов, я получил такой ответ от Якова Ионцева: «Вряд ли с вас будут требовать взятки, если речь идет об административном правонарушении. А предложение взятки ничего не изменит, а иногда даже разозлит сотрудников правоохранительных органов. Если стали заполняться бумаги, завели протокол, то милиция доведет это до конца. У них же отчетность есть ещё».

 

Поведение ребенка в милиции

 

Не помешает родителям провести со своим чадом небольшую беседу на тему: «как вести себя с сотрудниками правоохранительных органов». Дети разные: кто-то боится милиции, кто-то чувствует свою невиновность и готов конфликтовать с милицией. Ни та, ни другая позиция не являются оптимальными вариантами манерами поведения. В случае задержания ребенка милицией, лучше всего ему спокойно сдержано рассказать о чем просят, или попросить дождаться родителей.

Приучите ребенка гулять с паспортом, особенно если речь идет не о посиделках во дворе. Дело в том, что при наличии паспорта решается ряд вопросов на месте: если его хотят задержать как подозреваемого, если милиционеры не верят, что ребенок не несовершеннолетний и живет поблизости… Ну и, как уже написано выше, телефоны родителей ребенок просто обязан знать.

О правильной политике поведения ребенка в разговоре с милиционерами рассказывает Яков Ионцев: «Ему лучше не нагнетать обстановку, не вступать в конфликт. Ведь могут попасться неуравновешенные сотрудники милиции, а исходя из практики, могу сказать, что от подростка обычно не требуют ничего противозаконного. Также отмечу, что при задержании варианты типа, «да вы позвоните бабушке, она вам все подтвердит» для милиционеров не работают. Повторюсь: если милиции нужно выполнить какую-то работу после задержания, они ее будут выполнять».

Самыми частыми причинами задержания подростков являются: мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка и употребление алкогольных напитков. Об этом стоит подумать, когда будете рассказывать о нормах общественного поведения.

 

Чем и кому грозит постановка на учет

 

За определенные проступки ребенка могут поставить на учет в милицию. За что и чем это грозит?

В соответствии с Приказом №-569 МВД РФ от 26 мая 2000 года, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:

- Употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества.

- Совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания.

- Совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

- Освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

- Не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

- Не подлежащих уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

- Обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

- Условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием.

- Получивших отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора.

- Освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально-опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации.

- Осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

- Осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Нужно обратить внимание, что возраст, с которого несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности, определяет статья 20 УК РФ. По некоторым деяниям — это 14 лет.

 

Рассказывает Елена Якушева: «решение о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего принимается в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), поэтому, если сообщили, что ребенка ставят на учет, подготовьте все возможные документы (грамоты, благодарности, характеристику из школы, спортивных учреждений), которые могут положительно характеризовать Ваше чадо. Не пропускайте день заседания КДН. Во время рассмотрения деяния ребенка КДН постарайтесь убедить присутствующих, что Вы проведете соответствующую профилактическую работу самостоятельно и впредь будете особо внимательны к тому, чем занимается ребенок. И не забывайте это делать в действительности».

 

Если ребенка поставили на учет в ПДН, то через 6 месяцев можно ходатайствовать о снятии. И тут родителям необходимо проявить инициативу, потому как от инспектора ПДН тоже требуют план — количество несовершеннолетних, поставленных на учет, и порой ребенка не снимают с учета только из-за этого плана.

Опасность постановки на учёт в милиции грозит выпускникам школы: с наступлением вступительных экзаменов в учебные учреждения, в отделения внутренних дел поступают запросы о несовершеннолетних лицах, состоящих на учете. Также сотрудниками внутренних дел ежемесячно направляется информация в военные комиссариаты.

 

Два слова о воспитании

 

Я понимаю, что всем родителям давно известно, что профилактика лучше лечения. Но, несмотря на это, МВД России даёт такие данные на количество правонарушений на апрель 2010 года: 4,9% преступлений, то есть каждое двадцатое, совершенно несовершеннолетними. Не так уж и мало. Поэтому разговоры о воспитание и формированию нравственных ценностей по-прежнему не теряют своей актуальности. Если ваш ребенок слишком много так или иначе хулиганит, ведёт себя деструктивно – это серьезный повод задуматься, поговорить с ним, выяснить причину, изменить что-то в своем поведение и даже возможно обратится к психологу.

И еще очень важно правильно вести себя, после того как ребенок вышел из отделения милиция. Часто после такого ребенок находится в шоковом состоянии, и ему достаточно того наказания, которое он понес, находясь в отделении. Если он был задержан случайно, объясните ему, что он ни в чем не виноват и ничего страшного не произошло. Не стоит демонстрировать ему при этом свое недовольство, даже если вам пришлось оставить свои дела и срочно ехать за ребенком. Если ребенок был задержан за хулиганское поведение, проведите собственное расследование, и выясните причину его поведения. В большинстве случаев, у детей есть, говоря юридическим языком, пособники. Можно попробовать ограничить его общение с ними. Но гораздо лучше привести его к мысли, что ему самому стоит выбрать другой путь поведения.

В подростковый период у ребенка происходят изменения, как на физиологическом, так и на психическом уровне. И в этот момент ему нужно ваше понимание и поддержка. Уделяйте ему больше внимания.

 

Источник:http://batya.cerkov.ru/stati/batina-uchyoba/nedetskie-problemy/item/1810-vash-rebyonok-popal-v-milicziyu/

 

Картина дня

наверх