Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

В Екатеринбурге судят директора ИРМ за незаконную торговлю изотопами.

 

В Екатеринбурге судят директора ИРМ за незаконную торговлю изотопами.

В Екатеринбурге судят функционера одного из предприятий Росатома – его обвиняют в экспорте в США и Германию 32 граммов цианистого калия и натрия, меченных углеродом-14 (искусственный изотоп).

По версии следственных органов ФСБ, директор ОАО «Институт реакторных материалов» (входит в госкорпорацию «Росатом») Александр Дьяков в период с 2010 по 2011 годы через таможню аэропорта Кольцово, используя спецтранспорт для перевозки опасных материалов, экспортировал в США и Германию продукцию своего завода посредством услуг авиакомпании Lufthansa. Грузополучателями становились компании ARK, Maravik, Raims и другие (всего шесть фирм).

Экспортированные химикаты могут использоваться для изготовления оружия массового поражения. Поэтому в ФСБ возбудили уголовное дело по ст.189 УК РФ («Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники»).

Между тем, сам Александр Дьяков сегодня заявил о том, что радиоактивные химикаты продавались за рубеж вполне законно – более того, преследовали благие цели.

По его словам, химикаты используются при тестировании препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Именно поэтому в роли клиентов выступали фармацевтические компании.

Отметим, что источники в ФСБ считают: доведению дела до обвинительного приговора активно противятся в самой госкорпорации. Там полагают вмешательство чекистов в дела Росатома посягательством на интересы атомного лобби.

По крайней мере, так совпало, что судья, который рассматривает дело, был выбран явно не случайно. Эдуард Измайлов известен своей мягкостью – именно он в свое время оправдал фотографа Дмитрия Лошагина. Более того, в ходе рассмотрения этого уголовного дела он отменил для ученого меру пресечения в виде отстранения от должности в институте. Звучали даже заявления о том, что дело и вовсе будет переквалифицировано на более мягкую ст.293 УК РФ («Халатность»).

Источник: 
urfo.org
 
В Екатеринбурге судят директора ИРМ за незаконную торговлю изотопами.

Картина дня

наверх