Государственная дума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении закон, изменяющий порядок назначения прокурорских работников, а также закрепляющий надзорные полномочия прокуратуры в отношении СКР, сообщается в материалах ГД.
Этим документом устанавливается, что прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов, так называемый общий надзор, в том числе и в отношении Следственного комитета РФ.
Также законопроектом вводится новый порядок назначения прокурорских работников. Предусматривается, что генпрокурор будет вносить президенту представления о назначении на должность и об освобождении от нее своих заместителей, а затем в случае согласия главы государства документы направляются в Совет Федерации, который принимает соответствующие решения. В настоящее время эта цепочка формально работает без президента – представления в СФ поступают от генпрокурора.
Прокурор субъекта Федерации будет назначаться на должность и освобождаться от нее президентом по представлению генпрокурора, а не последним по согласованию с органами госвласти субъектов. Представление генпрокурора главе государства должно быть согласовано с регионом. Порядок такого согласования устанавливается субъектом РФ.
Для ряда руководящих прокурорских работников президентский законопроект вводит возрастной и профессиональный цензы. Для генпрокурора и его заместителей он составляет 35 лет, последние к тому же должны отработать не менее 10 лет в надзорном ведомстве на должностях, где предусмотрено присвоение классных чинов. Для прокуроров субъекта РФ возрастной ценз остается на прежнем уровне, а профессиональный увеличивается с пяти до семи лет, но уже обязательно в прокуратуре с классным чином – работа следователем, как раньше, не годится.
Юристам, которые хотят занять должности городских, районных и приравненных к ним прокуроров, надо быть не моложе 27 лет (сейчас 25) и отработать не менее пяти лет в прокуратуре или в органах госвласти на должностях, требующих высшего юридического образования.
Для прокуроров субъекта РФ и районного уровня устанавливается пятилетний срок полномочий, но успешное прохождение ими аттестации дает возможность его продления. В первом случае генпрокурор ходатайствует об этом перед президентом, во втором – принимает самостоятельные решения. Действующие прокурорские работники такого ранга дорабатывают до истечения пятилетнего срока с даты назначения.
С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"" (законопроект № 573510-6) можно ознакомиться здесь.
Свежие комментарии