Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Госдума ввела новый порядок назначения прокуроров и отдала им под надзор органы СКР

Госдума ввела новый порядок назначения прокуроров и отдала им под надзор органы СКР

Государственная дума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении закон, изменяющий порядок назначения прокурорских работников, а также закрепляющий надзорные полномочия прокуратуры в отношении СКР, сообщается в материалах ГД.

Этим документом устанавливается, что прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов, так называемый общий надзор, в том числе и в отношении Следственного комитета РФ.

Также законопроектом вводится новый порядок назначения прокурорских работников. Предусматривается, что генпрокурор будет вносить президенту представления о назначении на должность и об освобождении от нее своих заместителей, а затем в случае согласия главы государства документы направляются в Совет Федерации, который принимает соответствующие решения. В настоящее время эта цепочка формально работает без президента – представления в СФ поступают от генпрокурора.

Прокурор субъекта Федерации будет назначаться на должность и освобождаться от нее президентом по представлению генпрокурора, а не последним по согласованию с органами госвласти субъектов. Представление генпрокурора главе государства должно быть согласовано с регионом. Порядок такого согласования устанавливается субъектом РФ.

Для ряда руководящих прокурорских работников президентский законопроект вводит возрастной и профессиональный цензы. Для генпрокурора и его заместителей он составляет 35 лет, последние к тому же должны отработать не менее 10 лет в надзорном ведомстве на должностях, где предусмотрено присвоение классных чинов. Для прокуроров субъекта РФ возрастной ценз остается на прежнем уровне, а профессиональный увеличивается с пяти до семи лет, но уже обязательно в прокуратуре с классным чином – работа следователем, как раньше, не годится.

Юристам, которые хотят занять должности городских, районных и приравненных к ним прокуроров, надо быть не моложе 27 лет (сейчас 25) и отработать не менее пяти лет в прокуратуре или в органах госвласти на должностях, требующих высшего юридического образования.

Для прокуроров субъекта РФ и районного уровня устанавливается пятилетний срок полномочий, но успешное прохождение ими аттестации дает возможность его продления. В первом случае генпрокурор ходатайствует об этом перед президентом, во втором – принимает самостоятельные решения. Действующие прокурорские работники такого ранга дорабатывают до истечения пятилетнего срока с даты назначения.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"" (законопроект № 573510-6) можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/news/view/113591/

Картина дня

наверх