Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

История адвокатской практики

История адвокатской практики
Адвокатская практика
, со своими специфическими особенностями, имела место ещё в Древнем Риме и Древней Греции.

По одной из версий появления профессии адвоката, согласно древнему преданию, она   произошла, как ни странно это будет звучать, от пекаря.

Известно предание в таком виде. В Древнем Риме, а может быть и в Древней Греции на многолюдной площади под свист и улюлюканье толпы только что был казнен по приговору суда  пекарь. И, как только палач отсек бедному пекарю голову, вдруг выяснилось, как это случается порой и наше время, что суд допустил грубую ошибку- тот оказался невиновным.

Потрясенные таким известием люди,  которые только что, находясь в гневе, желали казни, вдруг, глубоко скорбя о несчастье, в отчаянии  поголовно все стали  плакать,  рвать на себе волосы, раздирать на себе одежды, посыпать голову землей и пеплом в знак великой скорби, но, к их великому сожалению, вернуть невинно казненного было уже невозможно.

Тогда горожане решили, чтобы впредь никогда не было допущено ничего подобного, выбирать из  них  самых достойных граждан, которые должны будут являться в суд и перед уходом суда на совещание для вынесения приговора вставать и громко кричать: «Судьи, не забудьте пекаря!

», то есть напомнить тот случай с пекарем из предания, чтобы судьи не совершили ошибки.

Прошли тысячелетия, а  адвокаты  продолжают  говорить судьям по сути то же самое: «Не забудьте пекаря!»,то есть: «Не осудите невиновного!». Сегодня предназначение профессии адвоката мало чем отличается от древних времён — она необходима прежде всего для отстаивания интересов граждан и организаций в суде.

Но с появлением принципа состязательности обвинения и защиты в судебном процессе речь адвоката уже не стала состоять только из трех слов, как в случае с пекарем, поскольку она  должна  быть тщательно аргументирована, адвокату необходимо раскрыть исследуемые обстоятельства, проанализировать доказательства, дать им правовую оценку и постараться убедить суд в невиновности подзащитного  при наличии к этому оснований или меньшей его вине и соответственно в необходимости назначения  меньшего вида и размера наказания.

http://youprime.ru/nekotoryie-prakticheskie-sovetyi-po-vyib/...

Картина дня

наверх