На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Выезд ребенка за границу — что нужно знать?

Ребенок может выезжать за границу Российской Федерации как в сопровождении родителей или других родственников, так и без них. Для выезда необходимо взаимное согласие родителей, усыновителей или опекунов, которое, впрочем, не всегда удается получить. Споры о праве ребенка выезжать за границу часто решаются в суде.

Какие документы потребуются?

 

Порядок выезда россиян в другие страны определен Федеральным законом 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 20 и 21 которого отдельно рассматривают вопрос выезда несовершеннолетнего ребенка.

Итак, для выезда ребенка вместе с родителями потребуется только заграничный паспорт, который с 1 марта 2010 года необходимо оформлять даже для самых маленьких россиян. Однако есть исключение, если ребенок вписан в загранпаспорт родителей старого образца до этой даты, то можно выехать и по нему. Если у родителей биометрические паспорта нового образца, то вписание в них ребенка не освобождает от необходимости оформления для него загранпаспорта. Кроме того, для подтверждения родства на всякий случай лучше взять с собой свидетельство о рождении, хотя оно может и не потребоваться.

Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то согласие второго родителя предполагается, поэтому необходимости брать с него нотариально заверенное согласие нет, о чем есть специальное разъяснений Пограничной службы. Однако прежде чем отправляться в дальнюю поездку, стоит удостовериться, что второй родитель не написал в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу заявление о своем несогласии на выезд ребенка. Это поможет избежать неприятных сюрпризов на пограничном контроле.

Если ребенок выезжает за границу без родителей - с бабушкой или дедушкой, тетей или дядей, знакомыми или с группой детей от образовательного учреждения или спортивной секции, то потребуется нотариально заверенное согласие одного из родителей, согласие второго родителя, как и в предыдущем случае, предполагается.

 

Какая информация содержится в согласии на выезд ребенка за границу?

 

Согласно разъяснениям Федеральной нотариальной палаты (письмо от 27 февраля 2010 года N 329/06-01ТВ), в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации и государства, которые он намерен посетить. Наименования стран должны быть обозначены правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 N 529-ст.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение одного или нескольких иностранных государств. Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени, например, «три года» или «до наступления совершеннолетия» без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

Законодательство страны въезда, помимо согласия родителей, может предусматривать иные документы, необходимые для въезда ребенка в страну назначения, с требованиями к перечню необходимых документов можно ознакомиться на сайте посольства страны въезда или Консульского департамента МИД России.
 

Что делать, если супруг не дает согласия на выезд ребенка?

 

Отказ одного из родителей дать согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации можно оспорить в суде. Суд  принимая решение, должен руководствоваться защитой прав несовершеннолетнего ребенка. И если отказ родителя не будет подкреплен вескими основаниями, то, скорее всего, суд разрешит ребенку выехать за границу без него.

Например, в 2010 году Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск матери десятилетнего ребенка, которая требовала признать право ее сына на выезд за пределы Российской Федерации, несмотря на несогласие бывшего супруга. В иске женщина указала, что хотела поехать с сыном на отдых в Турцию, однако в аэропорту узнала о том, что на выезд ребенка наложено ограничение. Как позже выяснилось, бывший супруг написал заявление в Пограничную службу о своем несогласии на выезд ребенка. Отдых сорвался.

В качестве доводов, обосновывающих необходимость поездки ребенка на морской курорт, истица привела справку из медицинских учреждений о том, что ребенок страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, и ему по состоянию здоровья рекомендуется минимум один раз в год выезжать на море. При этом аналогичный отдых на Черном море в Краснодарском крае будет стоить дороже.

Ответчик в свою очередь сообщил суду, что, узнав о намерении бывшей супруги вывезти ребенка в Турцию, написал заявление о своем несогласии, так как в СМИ сообщали о том, что в Турции эпидемия «свиного гриппа». Он также указал, что в последнее время стали часто падать самолеты, да и в самолетах люди употребляют спиртные напитки, устраивают дебоши. За рубежом также можно заболеть инфекционными заболеваниями.

Суд счет доводы ответчика необоснованными и снял временное ограничение, разрешив матери и ее сыну выехать за границу.

 

 источник - www.9111.ru

Картина дня

наверх