Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

ВСПОМНИМ ТО, ЧТО БЫЛО ВЧЕРА: экс-министр строительства Михаил Шканов остался на свободе. Репортаж из зала суда

 

Экс-министр строительства Михаил Шканов остался на свободе. Репортаж из зала суда

   Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска был вынесен приговор экс-министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову. Судья  Ильдар Хайбуллов  в отношении экс-министра Шканова  вынес вердикт 1 год 4 мес. ограничения свободы, Наталье  Григоровой  ограничили свободу на 1 год. Это означает, что оба они останутся на свободе.  

 Взяток не брал

 Суд отверг основную статью, вменяемую Шканову. Речь идет об обвинении по ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Суд также признал именно по этой статье право Михаила Шканова  на реабилитацию и возмещение морального ущерба. Кроме того, на имя главы Следственного комитета Ульяновской области Алексея Евдокимова суд вынес предписание о ненадлежащей работе следователя Валерия Саенко. По мнению суда, он «заволокитил» дело, что  повлияло на качество расследования.

 Прокуратура против

 В самом громком судебном деле последних двух лет сегодня была практически поставлена точка. Хотя уже сейчас старший помощник прокурора региона Василий Зима в своем комментарии отметил, что прокуратура намерена подать аппеляцию и обжаловать чрезмерно мягкий приговор суда.

 Стоит отметить, что по сравнению с тем, что прокурор просил Шканову 12 лет лишения свободы, а Григоровой 9,5 лет аналогичного наказания, сегодняшнее решение суда выглядит действительно более чем лояльным.

Хотя о том, что сроки будут минимальными, можно было догадываться уже после первых заседаний суда. По сути дело «рушилось», как карточный домик. По крайне мере, основная статья обвинения — получение взятки должностным лицом — не была подтверждена ни одним свидетелем. Ни один из тех, кто давал деньги Григоровой за решение вопросов по тендеру не назвал фамилию Шканова в процессе судебных разбирательств. Да и саму деятельность Натальи  Григоровой скорее можно было охарактеризовать, как незаконную предпринимательскую деятельность.

 Неизвестные факты биографии

 Судебные разбирательства длились на протяжении полугода и вскрыли ранее неизвестные факты его биографии. В частности, один из свидетелей, характеризуя  Шканова,  рассказал суду, что экс-министр, оказывается, несколько месяцев был в Чечне. Он восстанавливал разрушенные  бомбежками  дома, и ему там даже пришлось отстреливаться от боевиков, которые напали на наших строителей. Много было сказано на суде и о меценатстве Шканова в период его работы министром. Оказывается, он помогал в ремонте детсадов, активно занимался благотворительной помощью больницам.

 Судом  рассматривались  конкретные эпизоды обвинения и было доброшено огромное количество свидетелей. Процесс был открытым и свидетели, среди которых был и министр экономики Олег Асмус, и заместитель губернатора Михаил Сычев, своими показаниями подтверждали невиновность Шканова.

 Не сломалась

 Кстати, отдельно хочется сказать о «подельнице» Шканова Наталье Григоровой. Ей, пожалуй, досталось за время следствия и судебных разбирательств больше всех. По ее словам, на протяжении 10 месяцев ее «прессовали», заставляя давать показания на Шканова. В процесс оглашения приговора были озвучены методы полицейского произвола. Григорова сама рассказывала, что ее незаконно содержали в одноместной камере с круглосуточным наблюдением.  А позже, ее, несмотря на то, что она является бывшим следователем, неправомерно содержали в камере с уголовницами.  Сегодня ее пришли поддержать мама, сестра и муж.

 За что сидели?

 Честно говоря, было искренне жаль судью, который почти пять часов стоя зачитывал приговор. В итоге из всех вменяемых статей и Шканова, и Григорову осудили только по одной — покушение на мошенничество и незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Предусмотренное по этой статье наказание не предполагают содержания под стражей на период проведения следствия. И получается, что 10 месяцев в СИЗО и Григорова, и Шканов провели зря.

 СК не доработал?

 И еще один интересный факт, который сегодня произвел резонанс пушечного выстрела. Судья вынес в адрес главы СК по Ульяновской области предписание, в котором указывается на неудовлетворительное работы следователя Валерия Саенко. Причин на это у судьи было несколько. В частности, следователь  волокитил дело, экспертизы делались крайне медленно, решения принимались вяло, что  не содействовала объективному расследованию и принятию правильных процессуальных решений.

 Аплодировали стоя

  Итак, суд вынес свой вердикт. Михаил Шканов получил ограничение свободы на 1 год 4 месяца, а Наталья Григорова на 1 год. Кроме того, все имущество Шкановой и Григоровой, на которое был наложен арест, возвращено своим владельцам.

 После оглашения приговора в зале раздались аплодисменты. Не понятно, кому хлопали: то ли судье за решение, то ли Михаилу Шканову в честь победы, то ли за выдержку всем присутствующим.

 Уже после приговора суда Михаил Шканов дал для присутствующих в зале СМИ импровизированную пресс-конференцию: «Я согласен с решением суда. Все поняли, что я — не взяточник и взяток никогда не брал.  Спасибо всем тем, кто меня поддержал. Спасибо моей маме, которая дождалась этого дня». Глаза его были полны слез, но он сумел взять себя в руки и справился с вполне понятно нахлынувшими на него эмоциями.

 Александра Скворцова

ВСПОМНИМ ТО, ЧТО БЫЛО ВЧЕРА: экс-министр строительства Михаил Шканов остался на свободе. Репортаж из зала суда

Картина дня

наверх