Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Бахилы в лечебных учреждениях покупать не нужно!

Поликлинике запретили брать деньги за бахилы с посетителей

Бахилы в лечебных учреждениях  покупать не нужно!
Фото с сайта wikimedia.org

В Челябинской области наказана заведующая поликлиникой, в которой посетителей заставляли приобретать бахилы, нарушив их право на бесплатную медицинскую помощь, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее Каслинская городская прокуратура выяснила, что в МУЗ "Каслинская центральная районная больница" размещены объявления "вход в бахилах", приобретение которых в установленных в здании аппаратах и в аптечных киосках пациентам навязывают. Тем самым нарушается их право на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими требованиями необходимость находиться посетителям в здании поликлиники в бахилах не установлена, отмечает прокуратура..

В связи с этим городской прокурор внес в адрес главного врача больницы представление, по результатам рассмотрения которого заведующая поликлиникой привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в суд был направлен иск в защиту интересов неопределенного круга лиц к больнице о признании действий незаконными и возложении обязанности предоставлять гражданам бахилы бесплатно. Каслинский городской суд прекратил производство по делу в связи с добровольным устранением нарушений медицинским учреждением.

Некоторые сотрудники медицинских учреждений искренне считают, что в палатах и коридорах больниц они могут обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, вынуждая граждан, обращающихся за медицинской помощью или пришедших навестить больного, покупать за свой счет бахилы. Они не правы.

Частью 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Это означает, что отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконно, потому что получается, что медицинские услуги будут оказаны, если купишь бахилы или переобуешься. Тем самым гражданам навязывают приобретение товара, если говорить о требовании купить бахилы. То есть нарушают их право на бесплатную медицинскую помощь.

Кроме того, санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 г. № 129, где говорится, что в этих учреждениях должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций, обращены к самим больницам и поликлиникам. Следовательно, администрации лечебных учреждений, устанавливающие для посетителей правило обязательного ношения бахил, должны предоставлять их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению этого правила на граждан.

В некоторых регионах России (в Кировской и Кемеровской областях, в Ставропольском иПермском крае) бизнес по продаже бахил медицинскими учреждениями удается прекратить. Множество жалоб и обращений граждан в прокуратуру в связи с продажей бахил заставили медицинские учреждения отказаться от «чистоты» за счет граждан. Может быть, и в вашем регионе пора что-то сделать для себя и других граждан?

Автор – Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик

Картина дня

наверх