На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

ВИКТОРИЯ ДЕРЖАВИНА- АДВОКАТ: Заражение венерической болезнью. Состав и квалификация преступления.

 

заражение венерической болезньюВ век повальной сексуальной раскрепощенности и обилия венерических заболеваний, приобрела актуальность статья Уголовного Кодекса, предусматривающая наказание, за заражение венерическим заболеванием (ст. 121 УК РФ). Данное преступление относится к категории преступлений против здоровья человека.

Венерические заболевания – группа инфекционных заболеваний в основном, передающихся половым путем, при этом возможны и другие пути заражения. Опасность этих заболеваний состоит в легкой передаче от одного человека другому, а также относительной устойчивостью к антибактериальной и иммунной терапии.

К венерическим болезням относятся:

  • сифилис,
  • мягкий шанкр,
  • гонорея,
  • венерическая гранулема,
  • паховый лимфогранулематоз и др.

Согласно ст. 121 УК РФ «Заражение венерической болезнью» деяние, рассматриваемое в ней, карается только в случае знания о наличии заболевания у виновного, что должно быть подтверждено документами из медицинского учреждения. Отсутствие знания, освобождает виновное лицо от наказания, в связи с неумышленным заражением. В отличие от предыдущей статьи 115 УК РСФСР 1960 г., отвечавшей за назначение наказания за заражение венерическим заболеванием, современный Уголовный Кодекс, а именно ст. 121 не содержит в себе уголовную ответственность за то, что больной может создавать опасность заражения. Также ранее была предусмотрена ответственность виновного лица с отягчающим обстоятельством, которое влияло на его квалификацию, таким обстоятельством являлась предыдущая судимость лица за такое же преступление.

Заражение венерической болезнью может происходить при половом контакте, несоблюдении гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием, питании из одной посуды, поцелуях. Лицо, знающее о наличие у него венерического заболевание, даже в период контрольного наблюдения в лечебном учреждении, должно соблюдать все нормы и правила, предотвращающие возможное заражение других лиц.

Доказательством знания о наличии у виновного венерического заболевания являются обращение и диагностирование его болезни в медицинском учреждении (наличие справок, записей в журналах, историй болезни, амбулаторных карт, выписок из лечебно-профилактических учреждений, а также листов назначения нужной терапии).

Такое преступление, как заражение венерическим заболеванием, считается оконченным в момент физической передачи возбудителя заболевания, от одного лица другому лицу.

Наказание по ст. 121 УК РФ «Заражение венерическим заболеванием».

За заражение одного лица:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок 180-240 часов;
  • исправительные работы на срок от 1 до 2 лет;
  • арест на срок 3-6 месяцев.

Заражение двух и более лиц или заведомо несовершеннолетнего:

  • штраф в размере 200-300 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода виновного период до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Пункт 2 ст. 121 УК РФ четко указывает, на условие наличия знания о том, что заражаемое лицо, является несовершеннолетним.
Уголовная ответственность за заражение венерическим заболеванием наступает, начиная с 16-ти летнего возраста.

Статья 121 УК РФ не содержит нормы об ответственности, зараженного лица, при отказе от медицинского лечения. Заражение венерическим заболеванием происходит либо умышленно, с прямым или косвенным умыслом, либо по неосторожности, граничащей с легкомыслием. Знание виновного о наличии у него венерического заболевания исключает фактор небрежности. Имеющееся у виновного намерение заразить, кого-либо венерическим заболеванием, но не состоявшееся по независящим от него причинам, квалифицируется, как покушение на заражение. (ст. 30 УК РФ ч. 3 Покушение на преступление.)

Осведомленность потерпевшего о возможности заражения венерическим заболеванием или даже согласие на такое заражение не освобождает виновное лицо от уголовной ответственности. Исключить уголовную ответственность может только наличие у виновного оснований полагать, что он излечился, хотя это и не так, таким основанием может служить ошибочное медицинское заключение.

Подать заявление, пострадавшее лицо, может при обращении в венерологический диспансер или другое лечебное учреждение. Заявление подается с указанием лица, от которого возможно произошло заражение, после чего такое лицо так же подлежит принудительному обследованию. При предоставлении суду доказательств по делу о заражении венерическим заболеванием, в обязательном порядке необходимо, через следователя запросить подлинники документов из всех лечебных учреждений, где мог лечиться виновный и лечился пострадавший. Только на основании историй болезни первого и второго лица можно выяснить начало и последовательность заражения, а так же развитие заболевания у обоих.

Заражение венерическим заболеванием законодательством причислено к причинению вреда здоровью без нанесения телесных повреждений. Причиняемый вред от заражения чаще всего определяется, как легкий. Заражение, которое привело к причинению среднего и тяжкого вреда здоровью, дополнительно квалифицируется по статьям 111 или 112 УК РФ.

Согласно ст. 79 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон» возможно, прекратить уголовное преследование за заражение венерическим заболеванием. Обязательным условием данного освобождения является примирение между потерпевшим и виновным и заглаживание вины последним. Норма права позволившая освободить от уголовной ответственности виновного в заражении, достаточно противоречива. Прекращение уголовного преследования, влечет за собой уход из поля зрения следователя лица, зараженного венерическим заболеванием, что может привести к последующему заражению им других лиц.

Отстаивать свои права, доказывать невиновность и договариваться с пострадавшей стороной, лучше всего, заручившись помощью адвоката по уголовным делам. Специалист в своей области права, гарантированно осведомлен обо всех изменениях в законодательных нормах и о возможностях собрать полную доказательную базу. Помощь адвоката по уголовным делам в разбирательствах, касающихся интимной стороны жизни человека, поможет избежать ненужной огласки, наказать виновного, доказать свою непричастность или добиться справедливого наказания, соразмерного совершенному деянию.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также "причинение смерти по неосторожности".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина

 

.

Картина дня

наверх