Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Его обвиняли в намерении протаранить танком Мавзолей, но арестовали следователей..(Исторический процесс)

Автор: Вячеслав Звягинцев, военный судья в отставке, полковник юстиции запаса

Перед войной из лагерей освободили десятки уцелевших командиров-танкистов. В ходе сражений они возглавляли крупные танковые соединения

Фото с сайта museum.dp.ua
 

Признав вину в планировании "террористического акта против руководителей партии и правительства путем наезда танка на Мавзолей во время одного из парадов на Красной площади", Александр Ильич Лизюков понимал, что, скорее всего, подписал себе высшую меру наказания.

Однако окружной трибунал, несмотря на всю тяжесть предъявленного подсудимому обвинения, полностью оправдал бывшего командира 6-й тяжелой бригады танков Лизюкова. Как могли военные судьи решиться на такое?

В том, что танкисты учились преодолевать препятствия, чекисты усмотрели вредительство 

Обращает на себя надуманность и бездоказательность версии следствия, согласно которой "обвиняемый Лизюков А.И. в целях подготовки поражения РККА в предстоящей войне проводил подрывную работу". В чем же она заключалась? В материалах дела утверждается, например, что командир воинского соединения "в 1934 г. на учениях … вывел из строя 15 танков Т-28 путем проведения, так называемых "экспериментальных" прыжков через препятствия". 

По мнению работников Управления госбезопасности Управления Наркомата внутренних дел по Ленинградской области (УГБ УНКВД) и особого отдела военного округа выходило, что в будущих войнах у танкистов не будет никаких препятствий, и боевые действия развернутся исключительно на гладких шоссейных дорогах и зеленых лужайках.

Почему же выпускник Высшей бронетанковой школы и Военной академии им. М.В. Фрунзе, проводивший боевую подготовку в условиях, близких к реальному бою, подписался под такими непрофессиональными обвинениями?

Как командиры оговаривали себя "на радость Гитлеру и Муссолини" 

Сохранилось содержание записки, которую А.И. Лизюков сумел передать из камеры на волю: "Три недели я сидел в камере пыток… Следователь говорил: ты все равно отсюда не выйдешь…". 

Направлял Лизюков и официальные жалобы на имя руководителей страны и армии, в адрес органов военной юстиции. В них он писал, что содержится в тюрьме необоснованно, подвергается избиениям, что многие арестованные командиры РККА под пытками вынуждены были оговорить себя "на радость Гитлеру и Муссолини, которым так выгодно обезглавить нашу армию". 

Говоря о том, что Красная армия может лишиться людей, способных вести ее за собой, Лизюков оказался недалек от истины.

В пытках будущего маршала Победы Рокоссовского принимал участие начальник УНКВД

Интересно отметить, что в это же время (17.08. 37 – 22.03.40 гг.) во внутренней тюрьме УГБ УНКВД на улице Шпалерной по обвинению в шпионской деятельности в пользу разведок Японии и Польши содержался и один из будущих маршалов Победы в Великой Отечественной войне и Дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский. Документально установлено, что в истязаниях командира кавалерийского корпуса Рокоссовского принимал личное участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Комкору выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, были молотком по пальцам ног. Палачи дважды инсценировали расстрел Рокоссовского: его выводили во двор тюрьмы и давали холостой залп. 

Однако и по делу Рокоссовского суд не вынес обвинительного приговора. За год до начала войны он вернулся в ряды Красной армии. С началом боевых действий командовал 9-м механизированным корпусом, 4-й армией, 16 армией, войсками Брянского, Донского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 

Кавалер высшего военного ордена СССР "Победа" маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы. С 1949 по 1956 год находился на родине в Польше, где был заместителем председателя Совета Министров и министром национальной обороны Польской Народной Республики. Вернувшись в СССР, в разные годы дважды занимал должность заместителя Министра обороны СССР. 

Были ли перебои в работе сталинского "правосудия"?

Примерно в одно время с оправданием А.И. Лизюкова по суду Главная военная прокуратура прекратила уголовное дело по обвинению бывшего командира 57-й стрелковой дивизии В.Д. Цветаева в шпионаже в пользу разведки Германии. Он был освобожден и восстановлен на военной службе. Войну генерал-полковник Цветаев закончил в должности заместителя командующего 1-м Белорусским фронтом. 6 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

Подобных примеров в период 1939-1940 годов можно найти немало. Что стояло за странными перебоями в работе сталинского "правосудия"? И были ли это перебои?

Следователи "перестарались"… Не это ли спасло Лизюкова от расстрела?

Вернемся к истории А.И. Лизюкова. Его жалобы в многочисленные государственные органы о том, что ленинградские чекисты пытают подследственных, оставались безответными. Чтобы прекратить мучительные пытки, Лизюков начал давать "признательные" показания. Подписался он, в конце концов, и под бредовой идеей "танкового тарана" Мавзолея, рожденной в воспаленном мозгу следователей-садистов Кордонского и Рассохина. Но, как оказалось, абсурдность выдвинутого против Лизюкова обвинения была очевидна не только ему самому…

В одной из высоких инстанций решили, что Кордонский и Рассохин, которые вели уголовное дело о военном заговоре, "перестарались". Они были арестованы, и на допросах признали, что "условные", т.е., ничем не подкрепленные показания добыты ими путем истязаний А.И. Лизюкова.

Но бросающаяся в глаза чудовищная фальсификация обвинения – лишь одно из обстоятельств, которые способствовали освобождению по суду бывшего командира танковой бригады…

В 1941 году фронтовиком стал каждый пятый узник Гулага

После 22 месяцев заключения в тюрьме УГБ УНКВД на Шпалерной улице (из них около 17-ти месяцев – в одиночной камере) А.И. Лизюков вышел на свободу. Более того, в 1940 году он был восстановлен на военной службе в прежнем звании "полковник" и преподавал в Военной академии механизации и моторизации РККА вплоть до нападения гитлеровской Германии на СССР.

Широко известно, что в 1941 году досрочно освободили и направили на фронт практически каждого пятого узника Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек. Таким образом, Рабоче-крестьянская Красная армия и флот пополнились 420 тысячами вчерашних заключенных. Среди них было немало осужденных из числа командного состава РККА.

Между тем, историки отмечают менее известный факт. Более 200 командиров армии и флота, в том числе, 80 человек высшего командно-начальствующего состава РККА, арестованных в период массовых чисток, выпустили на свободу еще раньше – в 39 – 40 годах. Это происходило по указанию И.В. Сталина, который уже в начальный период вооруженного конфликта между СССР и Финляндией (30.11.1939 – 13.03.1940) понял, насколько серьезно ослаблена армия массовыми репрессиями. 

Особенно острый дефицит командных кадров ощущался в танковых частях. Это изменило судьбу сотен и тысяч людей…

В споре "кавалеристов" и "танкистов" точку поставила война

В предвоенные годы на руководящих постах в вооруженных силах СССР долгое время находились "старые кавалеристы" – К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный. Красные маршалы мыслили категориями времен Гражданской войны и считали, что стратегическое превосходство на полях сражений будут по-прежнему обеспечивать конные армии. Свое влияние соратники Сталина энергично использовали для борьбы со сторонниками будущей "войны моторов". Многие из них по обвинению в шпионаже и военном вредительстве оказались в лагерях и тюрьмах, а крупные танковые соединения расформировывались.

Кремлевские стратеги с большим опозданием поняли, что решающую роль в широкомасштабной войне будут играть, прежде всего, бронетанковые войска. В местах заключения стали в спешном порядке отыскивать и освобождать уцелевших командиров-танкистов. Среди них оказались будущий маршал бронетанковых войск С.И. Богданов, генерал-полковники танковых войск И.Д. Васильев, И.П. Сухов и М.Д. Соломатин, генерал-лейтенанты танковых войск И.П. Корчагин, А.К. Кравцов, С.А. Спильниченко, И.А. Нагайбаков, генерал-майор А.И. Лизюков и многие другие. В годы войны они возглавили крупные танковые соединения и объединения, а также военнные учебные заведения, готовившие кадры для фронта.

При этом С. И. Богданов, И.П. Сухов, И.Д. Васильев, И.П. Корчагин и А.И. Лизюков стали Героями Советского Союза. 

Звезду Героя – отцу, сыну – медаль "За отвагу" 

24 июня 1941 года, на третий день после начала войны, полковник Лизюков был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса и отправился к новому месту службы в Белоруссию. В городе Борисове он поступил в распоряжение начальника гарнизона, корпусного комиссара И.З. Сусайкова, и был назначен начальником штаба сборной группы войск, которая обороняла переправы через реку Березина с целью обеспечить отход советских войск от Минска. 

Интересно отметить, что все это время рядом с Лизюковым находился его 16-летний сын Юрий, который за участие в боях на Березине был награжден медалью "За отвагу". Самого Александра Ильича за особую храбрость представили к ордену Красного Знамени. Однако 5 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР внес в представление коррективы и присвоил полковнику Лизюкову звание Героя Советского Союза. В то время кавалеров "Золотой Звезды" на всех фронтах были считанные единицы.

Дивизия Лизюкова остановила противника перед подмосковным Наро-Фоминском

В августе 1941 года А.И. Лизюков командовал 1-й Московской мотострелковой дивизией, которая остановила противника у города Наро-Фоминска. 18 сентября 1941 года это соединение одним из первых в Красной армии было преобразовано в гвардейское. Долгое время Лизюков находился на командных должностях в стрелковых соединениях. Затем был заместителем командующего 20-й армией. В свою родную стихию – танковые войска – генерал-майор Лизюков попал в 1942 году. Он командовал 2-м танковым корпусом и 5-й танковой армией. 

23 июля 1942 году Герой Советского Союза А.И. Лизюков погиб: генерал последним покидал башню горящего танка и был сражен автоматной очередью. Согласно архивным данным, это случилось в двух километрах южнее села Лебяжье Воронежской области. 

За Победу отдали свою жизнь трое братьев Лизюковых 

В годы Великой Отечественной войны погибли и оба брата Александра Ильича: командир 46-й истребительно-противотанковой бригады Петр Ильич Лизюков – в 1945 году, и командир партизанского отряда им. Дзержинского Минского партизанского соединения Евгений Ильич Лизюков – в 1944 году. Причем, Петр, как и Александр, удостоен звания Героя Советского Союза, а представление к этой высшей советской награде на Евгения затерялось в инстанциях. 

До сих пор точно неизвестно, кто похоронен под именем генерала Лизюкова

Долгое время считалось, что Александр Ильич захоронен в братской могиле на территории школы одного из сел Воронежской области. Однако историки и поисковики установили, что обелиск, воздвигнутый там в 1965 году, – символ, захоронений под ним нет. 

В 2008 году о точном месте захоронения генерала якобы стало известно из письма фронтового шофера командарма, которое попало в руки журналистов НТВ уже после его смерти. Поисковики из воронежской региональной организации поисковых объединений "Дон" смогли найти в указанной в письме местности у села Лебяжье захоронение времен Великой Отечественной войны. 

Но сравнение образца ДНК, взятого на месте предполагаемой могилы генерала, с ДНК его внучатого племянника Ивана Афанасьева не дало результатов. Более определенно высказался воронежский эксперт А. Липецкий. Опираясь на метод фотосовмещения найденного черепа с прижизненными фотографиями генерала, он заявил о 80-85-процентной вероятности принадлежности найденного черепа к останкам А. И. Лизюкова. Но стопроцентной уверенности не было ни у кого.

Родственники Героя, тем не менее, пожелали, чтобы найденные останки перевезли в областной центр. И 7 мая 2009 года они были торжественно перезахоронены у памятника Славы Воронежа, установленного на братской могиле защитников города.

Рокоссовский: еще одна тайна?

В марте 1939 года, когда К.К. Рокоссовский первый раз предстал перед судом, военная коллегия направила дело на доследование, поскольку свидетелей, давших показания о "контрреволюционной деятельности" Рокоссовского, к тому времени уже успели расстрелять. Осенью состоялось второе судебное заседание, которое также было отложено. А в марте 1940 года дело вообще прекратили. Где был Рокоссовский после второго заседания и до своего официального освобождения? 

Странный вопрос, конечно же, в тюрьме на Шпалерной. Однако существуют некоторые данные о том, что после второго процесса он оттуда исчез. Куда? Высказываются два предположения. Первое: Рокоссовского зачем-то этапировали в лагерь. И второе: все это время будущий маршал под псевдонимом находился в Испании в качестве военного советника республиканской армии, борющейся против фашистского режима генерала Франко. Но исчерпывающих сведений об этом нет.

Они пришли на войну из лагерей. И стали героями. Одно это свидетельствует об их невиновности

В преддверии 65-летия Великой Победы [материал опубликован на "Право.Ru" в 2010 году] мы склоняем голову перед памятью этих людей, которые, пройдя адскую круговерть арестов, беспрерывных допросов, пыток, неправого судилища, тюрем и лагерей, встали на защиту своей Родины – и победили! Но при этом многие из них были реабилитированы только годы спустя после войны. Они геройски погибали за Родину с незаслуженным клеймом "врагов народа" и "шпионов". 

http://pravo.ru/process/view/28127/

Картина дня

наверх