На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Как обмануть весь мир.

 

Фото: Ольга Мальцева / AFP / East news

Фото: Ольга Мальцева / AFP / East news

И сделать так, чтобы о русских думали плохо не только за границей, но и в самой России

Недавно приехавшие из Мексики коллеги взахлеб рассказывали о том, что в период особенного напряжения между Западом и Россией вокруг Крыма и донбасского кризиса, введения санкций и прочих неприятностей они с удивлением смотрели по CNN серию репортажей о России.

Прекрасные новые железнодорожные вагоны с отличным обслуживанием. Потрясающие ночные клубы Москвы и Санкт-Петербурга, которых, по словам авторов сюжета, не найдешь и в Лас-Вегасе, необыкновенные детские сады с передовыми методами обучения и воспитания. И в таком же духе масса любопытного материала. Кроме того, зарисовки про наших звезд классической музыки Хиблу Герзмаву и Дениса Мацуева, вторую сцену Мариинского театра и новый концертный зал в Санкт-Петербурге. Не страна, а просто рай на земле.

Сюжеты о конфликте на Украине давались ближе к концу информационного выпуска — и практически никогда вначале. Исключение — встреча Нормандской четверки. Там, конечно, все было несколько по-другому. Слова «аннексия», «оккупация» и «агрессия» практически постоянно присутствовали в речи корреспондентов и спикеров. Но сказать, что Россия в репортажах представала неким монстром, было нельзя.

Ситуация с освещением событий в России изменилась, когда наши корреспонденты пересекли Атлантику. Дело в том, что в Мексике они смотрели CNN, ориентированный на латиноамериканскую аудиторию, в Европе же был совершенно другой набор сюжетов. Хотя про самовары и Масленицу там тоже показывали. И точно так же события вокруг конфликтов не были на первых местах новостных программ.

«Во-первых, американцев и европейцев в первую очередь заботит то, что творится у них дома, — говорит политтехнолог Алексей Шутов. — Во-вторых, многие иностранцы очень часто теперь бывают в России по делам. Не забывайте: товарооборот России — это около 900 млрд долларов. К тому же по-прежнему много туристов. А теперь, после четверти века открытости, еще и просто масса родственников. К тому же у нас учатся 590 тыс. иностранных студентов. И по этому показателю мы идем сразу вслед за США — а об этом мало кто у нас знает. Так что просто так туфту иностранцам не прогнать. Но для этого есть более тонкие технологии».

Вход в штаб-квартиру CNN в Атланте, США. Фото: David Goldman / AP

Аналитики Лорен Гудрич и Джей Огилви из американской компании Stratfor, такого своеобразного частного ЦРУ, как передает РИА «Новости», считают: американцы до сих пор не понимают, что нынешнее отношение России к США обусловлено в первую очередь действиями самого Запада, и продолжают мыслить в категориях времен холодной войны. Проблема решается просто, по аналогии с детским садом: надо запутать воспитателя в выяснении факта, «кто первым начал». Проще пареной репы — показываешь пальцем на Россию и говоришь: «Это они!» А то и просто умалчиваешь начало эпизода.

«Аналитические материалы, подготовленные центром Stratfor, позволяют выявить, до какой степени Запад ударил первым и поставил Россию в условия, когда ей пришлось отвечать на действия США и их союзников. Россия начала наращивать военный потенциал после того, как это сделал блок НАТО», — сообщает РИА «Новости». Дальше просто подбираются более агрессивные синонимы, хотя часто беззастенчиво используются и слова с противоположенным значением. И получается, что Россия «забрала» Крым и «вошла на восток Украины». А то, что произошло это только после того, как США способствовали перевороту на Украине в прошлом году, тихо умалчивается. Просто никогда и никем не произносится. Потом можно и балет русский показывать, и пряники, и самовары, и даже новенькие поезда — осадочек, как говорится, остался.

«Но гораздо интереснее другое, — продолжает Алексей Шутов, — как создать негативный образ русского у самого русского, как сделать так, чтобы россиянин думал, что все жители Запада просто ненавидят его. Это делается для деморализации и воспитания пораженческих настроений или, как у нас любят говорить, "комплекса неполноценности". И тут на первое место выходит интернет. Основной удар приходится на комментарии вроде того, что русские сами ничего не могут. Вот свежий пример: на днях в Facebook случайно забрел на дискуссию о русских словарях. Некий аноним вещал, что создателями первых русских словарей были Макс Юлиус Фридрих Фасмер и Владимир Даль. Один немец, другой датчанин. Да, все правильно, только Фасмер был уже неизвестно в каком поколении обрусевший немец, да и звали его и по паспорту, и в общении Максимилиан Романович Фасмер. И свой знаменитый этимологический словарь он издал в 1950 году! Уже после ряда других отличных работ отечественных авторов. Правда, издал за границей, но он вскоре был опубликован и в СССР. А уж про Владимира Ивановича Даля — это вообще ни в какие ворота не лезет. Его отец был библиотекарем у Екатерины II, и он был совершенно русским человеком».

Заметим, что словари выходили в России и раньше. Первым был знаменитый «Словарь Академии Российской, производным порядком расположенного» в шести частях — действительно первый толковый словарь русского языка. Словарь включал в себя не только коренные русские слова, но и научные и технические термины. Тут был собран и проработан с семантической, этимологической, словообразовательной точки зрения большой лексический материал (43 257 слов), представленный как языковое единство двух стилистических подсистем — церковно-славянской и русской. Работа над словарем началась в 1783 году и заняла 11 лет. По замечанию А.С. Пушкина, Французская академия потратила на составление своего словаря 60 лет, и в свет он вышел, когда уже устарел. Главным редактором и автором многих статей была президент академии княгиня Екатерина Дашкова. Работали над словарем адмирал Иван Голенищев-Кутузов, протоиерей Георгий Покорский, астроном Степан Румовский, комедиограф Денис Фонвизин, крупный чиновник и поэт Гавриил Державин, граф Александр Строганов, основатель Московского университета Иван Шувалов, всего в его создании участвовали 35 академиков. «Толковый словарь живаго Великорускаго языка» Владимира Даля вышел в свет в 1863 году, автор работал над ним полвека.

А что современный молодой человек может противопоставить интернетовскому грамотею, учась в «реформированной» либералами школе? Тем временем «за бугром» не дремлют. Недавно в Праге был открыт киберштаб Совета управляющих по вопросам вещания США, или BBG. Именно он начал свою работу в социальных сетях. Сообщается, что проект предусматривает внедрение в медиапространство экспертов, которые будут отстаивать точку зрения США. Конгресс разрешил потратить на информационные вбросы более 700 млн долларов. Конкретно на российский фронт направлено примерно 15 миллионов. Для сравнения: на противостояние «Исламскому государству» BBG выделяет около 6 млн долларов.

«Вести FM» передают точку зрения профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева: «Это кибервторжение не стоит недооценивать. Есть современные технологии, которые позволяют манипулировать общественным мнением через социальные сети — прежде всего за счет установления так называемой повестки дня. То есть когда публикуется довольно большое количество материалов на определенную тему. Причем неважно, за или против эти вещи пишутся. Главное, что выносятся в повестку дня определенные невыгодные темы».

Простым примером может служить опыт Facebook. Там в свое время открыто признали, что в качестве эксперимента подкладывали в новостные ленты некоторых пользователей статьи определенного содержания. То есть искусственно формировали повестку дня для каждого владельца аккаунта. И, скорее всего, нечто подобное может быть использовано в рамках проекта BBG.

Но самым действенным считается внедрение нужных экспертов. Как это делается в рунете, мы уже писали. На Западе дело обстоит так. Приглашается эксперт, например, в программу новостей одного из ведущих американских каналов. Они с ведущим обсуждают тему Украины. Конечно, Россия виновата во всем, и так далее. И тут как бы ненароком, вроде по теме, эксперт сообщает известие, которое американцу в общем-то безразлично, зато важно россиянину: весной в России будет дефолт, введен в обращение новый рубль и вообще везде отключат электроэнергию. Бывает, что среди более или менее правдивой информации внедряют прямую ложь: Путин — и это точно известно — готовит по Украине ядерный удар, а его рейтинг в самой России упал до однозначных цифр.

Фото: Иван Секретарев / AP

Дальше работа социальных сетей и комментариев наших доморощенных борцов за свободу. И на следующий день на одной из московских радиостанций мы уже слышим истерические откровения, что буквально вчера такой-то известный аналитик по такому-то американскому каналу предрек конец света для отдельно взятой России. Одним выстрелом хотят убить двух зайцев — обмануть и американцев, и россиян.

По этому поводу эксперт Stratfor Лорен Гудрич поражается: «Удивительно, американцы до сих пор не осознают, что российский президент Владимир Путин пользуется огромной поддержкой россиян. Несмотря на экономические трудности в стране и угрозу "новой холодной войны" с Западом, популярность Путина в настоящее время максимальна, а его рейтинг возрос с 85 до 89%, что поразительно для лидера любого государства. Он сказал народу, что будет поддерживать экономику в относительно стабильном состоянии, что вернет ее России из рук иностранцев и олигархов, что люди будут получать стабильный заработок, будут работать продуктовые магазины и на полках будут продукты. Все эти мелкие социальные контракты Путин исполнял, и пока он сможет продолжать это делать, его популярность останется на прежнем уровне».

Дело не в том, что в США или в Европе не показывают правду о России. Показывают. Дело не в том, что прямо обвиняют русских в агрессивности. Нет такого или почти нет — не очень адекватных политиков везде хватает с избытком, и в России тоже. Дело в том, что пропаганда стала намного более изощренной и избирательной, а оттого и более действенной. Говори о том, что русские завтра сбросят атомную бомбу на Украину, на фоне разрушенных изб, пьяных мужиков, кричащих: «Тагил рулит!», гуляющих по улицам медведей — это один уровень внушения. И совершенно по-другому воспринимаются намеки на ядерную атаку после или до картинки мчащегося «Сапсана» и балета Мариинского театра. А в это время какой-нибудь русский старшеклассник, готовясь к ЕГЭ, думает с сожалением, что родился он в агрессивной и бездарной стране, из которой хорошо бы свалить. Ведь где его научат настоящей отечественной истории? Не в нашей же школе. А интернет — вот он — перед глазами. 

«Русская планета» для Android — такая же русская, только без рекламы.

Картина дня

наверх