Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Владислава Ковалева расстреляли

Приговор в отношении признанного виновным в пособничестве терроризму Владислава Ковалева приведен в исполнение.

Владислава Ковалева расстреляли

 

Его мать, Любовь Ковалева, рассказала БелаПАН, что утром 17 марта по почте пришло письмо из Верховного суда, в котором сказано, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение.

----------------------<cut>----------------------

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

Мать плачет в трубку и вспоминает, что на последнем свидании 11 марта, сын вел себя так, как будто бы уже знал о принятом главой государства решении не помиловать ни его, ни приговоренного к смертной казни за терроризм Дмитрия Коновалова.

Напомним, только 16 марта Любовь Ковалева передала начальнику СИЗО КГБ заявление на встречу адвоката с ее сыном, ели тот до сих пор находится в этом учреждении. В этот же день она обратилась к Александру Лукашенко с просьбой приостановить на год исполнение приговора в отношении и ее сына.

После свидания 11 марта сестра осужденного Татьяна БелаПАН рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери.

Родственникам даже разрешили выбрать Владиславу в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, — затем приобрести.

Владислава Ковалева расстреляли

 

Скорее всего, приведен в исполнение приговор и в отношении Дмитрия Коновалова.

 


30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

 

В результате теракта 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие — 72, другие телесные повреждения — 283 человека. В результате взрыва 4 июля 2008 года в Минске ранения получили 59 человек, 22 сентября 2005 года в Витебске — 55, 14 сентября в Витебске — два человека.

Владислава Ковалева расстреляли

 

16 декабря 2011 года в интервью главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" Сергею Доренко Александр Лукашенко заявил, что каждый день думает о судьбе Коновалова и Ковалева. "Самая страшная функция — это когда ты подписываешь указ, где человека нельзя помиловать. Особенно в Беларуси, потому что у нас есть пожизненное заключение и исключительная мера наказания. И если есть хоть малейшее сомнение, хоть чуть-чуть... Хотя пожизненное заключение, как многие говорят, это страшнее, чем смертная казнь, потому что человек в клетке сидит, грубо говоря. Но, тем не менее, вдруг ты ошибся и взял на себя?" — размышлял Лукашенко.

Правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, призывали Лукашенко пересмотреть свое решение об отказе в помиловании Ковалева и Коновалова. Все они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов.

Беларусь — единственная в Европе страна, где до сих пор применяется смертная казнь. Президент Лукашенко не помиловал никого за всю историю своего президентства.

 


Метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года
Владислав Коваленко с другом подложили взрывное устройство в метро. Погибли люди...

Владислава Ковалева расстреляли

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

Владислава Ковалева расстреляли

 

 


Верховный суд Беларуси постановил уничтожить все вещественные доказательства, которые фигурировали в деле приговоренных к смертной казни за теракты в Минске и Витебске Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова. Адвокаты и правозащитники, в ходе слушаний указывавшие на нестыковки в расследовании, говорят, что уничтожение улик делает невозможным пересмотр «неоднозначного» дела, пишет Gazeta.ru.

 

Речь идет о предметах с мест взрыва в минском метро и на площадях в Витебске и Минске, вещах, изъятых у обвиняемого Дмитрия Коновалова при обыске дома и во взрывотехнической лаборатории, которую он оборудовал у себя в подвале. К уликам по взрыву в метро 11 апреля 2011 года относятся: деревянные бруски, фрагменты древесины, стекла, металла, металлической и мраморной плитки, деревянного бруса, металлической плиты, полимерных материалов.

http://nnm.me/blogs/NoNaMe-Y/vladislava-kovaleva-rasstrelyal...

Картина дня

наверх