Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Сосед сверху забыл закрыть кран

Сосед сверху забыл закрыть кран

Родителей и соседей не выбирают — гласит народная мудрость, и если вы неоднократно меняли место жительства, то наверняка убедились в этом сами. Как хорошо, когда вас окружают отзывчивые, человечные соседи, когда есть к кому обратиться за помощью, и как плохо, если наоборот.
Рассмотрим несколько практических ситуаций, связанных с соседями и пути их решения.
Что же делать? Кто вернет вам затраты на ремонт? Есть два пути решения этой проблемы.
Если сосед нормальный, цивилизованный, то он сам проявит инициативу по возмещению причиненного вам ущерба. Подсчитать сумму ущерба большой проблемы не составит: ведь вы же знаете, сколько было потрачено средств на ремонт, оказавшийся «смытым с лица вашей квартиры». Такой сосед и затраты вам возместит и ремонт сделать поможет. Если же потоки воды от соседа не причинили никакого ущерба вашей квартире, то вы имеете право на возмещение морального ущерба, который вам причинен. Опять-таки с цивилизованным соседом можно договориться и об этом.
Но если сосед не признал своей вины, или же не захотел добровольно возместить причиненный вам ущерб, придется обращаться в суд за принудительным его взысканием.
Для того, чтобы было с чем обратиться в суд, вы в кратчайшее время после обнаружения того, что вашу квартиру затопили, составьте об этом акт, изложите в нем степень повреждения вашей квартиры, назовите виновное, по вашим предположениям, лицо, время, в которое это случилось, после чего пригласите соседей за¬свидетельствовать этот факт и расписаться в акте.

Необходимо, чтобы соседи указали полностью свои фамилии, имена, отчества, номера квартир, где они проживают и паспортные данные.
Далее для составления подобного акта необходимо пригласить представителя ЖЭКа. Неизвестно, когда он явится и явится ли вообще, а у вас на руках уже будет акт, составленный по горячим следам и подписанный соседями.
Как известно, принудить любого из нас возместить нанесенный ущерб, если мы добровольно этого не желаем, по Закону не может никто, кроме суда. Указанный акт, составленный с участием представителя ЖЭКа или без его участия, будет являться доказательством в суде.
Кроме того, если сосед не собирается возмещать вам нанесенный ущерб, потребуйте у него письменного подтверждения этого отказа, изложив все свои требования и указав сумму ущерба. Направьте свое письменное требование по почте заказным письмом (можно с уведомлением); почтовая квитанция будет являться доказательством того, что вы приняли меры досудебного урегулирования спора. В исковом заявлении изложите суть ваших требований, доказательства их подтверждающие и сумму ущерба, которую, по вашим подсчетам, должен уплатить сосед. Также можете указать размер причиненного вам морального ущерба вследствие действий соседа. Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет, будем надеяться, справедливое решение.
Если же у вас случилась обратная ситуация, и затопи¬ли не вас, а вы, то, добровольно возместив своему соседу Ущерб, чтобы не пришлось его платить еще раз, возьмите с соседа расписку, что он в связи с этим происшествием, претензий к вам не имеет.

Картина дня

наверх