Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Расходы супругов при разделе имущества

Расходы супругов при разделе имущества

Дело в том, что раздел имущества в суде – это дорогостоящая процедура. И как же нам не поговорить о стоимости этой семейной «забавы»?

Пожалуй, начнем. Все расходы супругов, связанные с разделом их общего имущества, я разбил на три группы. Вот о каждой группе таких расходов мы поговорим отдельно.

Госпошлина за подачу иска о разделе общего имущества

За рассмотрение своего искового заявления Вы должны будете уплатить госпошлину в доход государства. Размер этой госпошлины зависит от суммы иска, то есть, от общей стоимости всего имущества, подлежащего разделу. Определяется размер госпошлины по формуле, которая установлена статьей 333.19. Налогового кодекса РФ. Согласно указанной норме, при подаче в суд искового заявления, если его требования имеют имущественный характер и подлежат оценке, госпошлина составит при цене иска:

— до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
— от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей + 3 % от суммы, превышающей 20 000 рублей;
— от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей + 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
— от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей + 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
— свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей + 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Таким образом, максимальный размер госпошлины, которую Вы рискуете заплатить за рассмотрение своего дела, составит 60 000 рублей.

Оценка имущества при разделе общего имущества в суде

Да, вот Вам вопрос: как Вы собираетесь определять стоимость своего имущества? С одной стороны, Вы можете найти все чеки и договоры, по которым его приобретали. Но, если Вы уже пользуетесь этими вещами долгое время, цены могли измениться, верно?

Не скажу, что это необходимо абсолютно всегда, но в ряде случаев суды требуют от супруга, подавшего иск, предоставлять независимую оценку всего имущества, подлежащего разделу.

Требование суда обосновано двумя позициями:

- суд должен определить, верно ли Вы рассчитали размер госпошлины,

- суд должен удостовериться в том, что имущество будет разделено именно поровну.

Независимую оценку Вы можете заказать в любой оценочной компании, либо же просить суд о назначении оценочной экспертизы. Естественно, кто заказывает музыку, тот и платит. В том смысле, что оценку оплачивает истец.

И тут уже смотрите сами. Если Вы дорожите своим временем, Вы можете озаботиться оценкой имущества до подачи иска в суд. В этом случае, суд принимает Вашу оценку, и лишних вопросов не задает. Либо же, если Вы не боитесь приостановления производства по делу на месяц из-за необходимости назначения экспертизы, не делайте лишних телодвижений, и дождитесь, пока об этом не попросит суд. Все равно Вам, как истцу, придется оплачивать либо досудебную оценку, либо судебную экспертизу.

По стоимости такой оценки, ничего Вам подсказать не могу. Каждая оценочная компания имеет свои тарифы, кроме того, каждая вещь имеет свою стоимость. Например, получить заключение оценщика на автомобиль можно и за 2 000 рублей, а на квартиру в пределах 3 000 – 4 000 рублей.

http://www.rostovjurist.ru

Картина дня

наверх