Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

На Урале вынесен приговор по громкому делу блогера-киллера.

16.07.2015, 10:45
 
 
Обвиняемый в особо тяжких преступлениях Василий Федорович перед началом предварительных слушаний в 2014. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
 
Обвиняемый в особо тяжких преступлениях Василий Федорович перед началом предварительных слушаний в 2014. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
 
Свердловский областной суд вынес сегодня приговор Василию Федоровичу - главарю банды, на счету которой убийства и прочие тяжкие преступления. 29-летний екатеринбургский юрист и блогер приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Напомним, по данным следствия, группировка с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Свердловской и Курганской областей ряд преступлений: 14 убийств, покушения на убийство еще 5 человек.

"Руководящая роль Федоровича сводилась, помимо непосредственного участия в убийствах и их планирования, к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды, определял порядок действий каждого из участников, чтобы правоохранителям было сложнее доказать причастность обвиняемых к конкретным преступным эпизодам", - рассказывает пресс-секретарь СК по Свердловской области Александр Шульга.

Федоровичу было предъявлено обвинение по 20 преступлениям - в том числе, за "руководство бандой", несколько эпизодов убийства и экстремистскую деятельность в Сети.

В частности, следствие полагает, что он причастен к убийству сирийско-американского предпринимателя Георгия Кара Якубяна марте 2012 года.

Состав группировки был разношерстным. В частности, в нее входила 22-летняя студентка одного из екатеринбургских вузов. Ей было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам, в том числе и по статье "убийство". К участию в банде оказался причастен 31-летний теперь уже бывший сотрудник полиции, на тот момент работавший в органах внутренних дел. В составе группировки он покупал форменное обмундирование сотрудников полиции, пользуясь служебным удостоверением.

"Основная часть преступлений совершалась бандой из корыстных побуждений, однако в ряде случаев преступления (одно убийство и три покушения) совершались по национальному признаку. Два убийства были совершены, по версии следствия, совершенно беспричинно, и одно - с особой жестокостью (сообщники не давали своей жертве есть и пить, в течение длительного времени применяли пытки, избивали)", - говорит Александр Шульга.

В мае 2011 года в Кургане член банды попытался убить директора агентства недвижимости. Средь бела дня на глазах прохожих он несколько раз выстрелил бизнесмену в голову из травматического пистолета. Но, несмотря на тяжелые ранения, врачи смогли спасти риелтору жизнь.

В совершении преступлений принимали участие, в общей сложности, 11 человек, при этом расследование было завершено лишь в отношении 9 из них. Один из злоумышленников - уроженец Санкт-Петербурга - по сей день находится в международном розыске. Еще один фигурант - 30-летний организатор и руководитель банды Даниил Поташников - в мае 2012 года был убит своими же сообщниками.

Сегодня по громкому многотомному делу был вынесен приговор. Федорович приговорен к 22 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. "Я считаю, что он чрезмерно суров по отношению к Федоровичу. Организатором он не признан. Я считаю, что чрезмерно большой срок", - приводит слова его адвоката корреспондент "Интерфакс".

Член банды Роман Кирияков приговорен к пожизненному сроку в колонии строгого режима. Антон Поташников получил 24 года лишения свободы, шесть лет из которых он проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Егор Дровников получил 22 года, Артем Вафин - 16 лет, Андрей Зорин - 14 лет, Антон Чиркин - 10 лет. Все будут отбывать срок в колонии строгого режима. Член банды Иван Гужин, который был под подпиской о невыезде, приговорен к шести годам колонии строгого режима. Елену Сухих, до того находившуюся под домашним арестом, суд приговорил к девяти годамколонии общего режима.

Справка "РГ"

По делу было допрошено более 200 свидетелей, назначено и проведено порядка 600 экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела составил 107 томов (из них 11 томов - обвинительное заключение).

Картина дня

наверх