На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Как ищут и наказывают убийц российских судей

Как ищут и наказывают убийц российских судей

Автор: Александр Пилипчук

С 2007 г. по 2013 г., насколько можно судить по собранным на сегодняшний день "Право.Ru" сведениям, из жизни трагически ушли более 30 судей, в том числе 21 – в результате покушений (редакция допускает, что эти данные могут быть неполными).

Больше всего убийств судей связаны с профессиональной деятельностью – их одиннадцать. Одно убийство совершенно по неосторожности, три – из корыстных побуждений, пять – из-за личной неприязни и на бытовой почве. В одном случае есть основания считать, что киллеры ошиблись. Больше всего рискуют жизнью судьи на Северном Кавказе. Раскрываемость преступлений против судей невысока.

В связи с убийством судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, депутат ГД Павел Крашенинников 2 апреля 2010 г.заявил, что судьи, которые "ведут так называемые громкие дела", связанные с ОПГ либо экстремизмом, должны быть обеспечены дополнительной охраной. При этом он отметил, что в Европе и США существует такая практика. Публично выразил обеспокоенность уровнем личной безопасности судей и гендиректор Суддепартамента при ВС Александр Гусев. По его словам, за 2007-2010 годы в отношении судей судов общей юрисдикции и мировых судей было совершено 296 противоправных деяний, в том числе девять убийств, 43 разбоя и грабежа, 176 краж, 27 поджогов и 41 посягательство на жизнь и здоровье. Он отметил, что необходима специальная программа защиты судей. Не могла отмолчаться и глава МГС Ольга Егорова: "Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 [московских] судей обратились за защитой, одного убили. Я не думала, что профессия судьи может быть такой опасной. В мой адрес впервые в жизни поступили угрозы". Она заверила, что по первому же требованию судьи правоохранительные органы готовы обеспечить ему надлежащую охрану.

Информацию о случаях готовившихся и совершенных покушениях на судей можно прочитать в публикациях "Право.Ru": "Расследовано дело бывшего спецназовца, готовившего теракт против судьи, чтобы запугать судейcкое сообщество"; "Заказчик убийства судьи, рассматривавшей дело его матери, получил 11 лет"; "Трагические смерти российских судей" (2011 г.); "Трагические смерти российских судей" (2013 г.); "Почему в России часто покушаются на судей"; "В Махачкале застрелен федеральный судья – уже четвертый по счету в Дагестане"; "Убийцами судьи арбитражного суда и его попутчика-бизнесмена оказались полицейский с братом"; "В Махачкале расстреляны судья ВС Дагестана и его сын"; "Один из убийц федерального судьи застрелен при задержании"; "СКР раскрыл убийство трех федеральных судей"; "СКР пока не связывает убийство ростовской судьи с письмами о "смертных приговорах" ряду служителей Фемиды".

Примеры того, как разыскивают и наказывают убийц российских судей, читайте ниже.

"Алтухов устроил дерзкий акт самосуда, совершил покушение на судебную систему страны…"

Галина Зуевич, судья Железнодорожного райсуда Воронежа

Вечером 17 ноября 2003 г. неизвестный мужчина нанес несколько ножевых ранений судьеЖелезнодорожного райсуда Воронежа Галине Зуевич, в результате которых она скончалась на месте преступления недалеко от своего дома.

В оперативную группу по поиску убийцы вошли опытные следователи областной прокуратуры, ГУВД и ФСБ. 45-летняя Зуевич рассматривала в суде самые сложные уголовные дела, поэтому одна из версий следствия строилась на том, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью. По свидетельству тогдашнего главы следственного управления прокуратуры области Сергея Глазьева, оперативники проверили около 200 человек, в разные годы осужденных Зуевич. Особое внимание обращали на тех, кто из мест заключения освобожден недавно. В число подозреваемых попал и 25-летний рецидивист Роман Алтухов.

На скамье подсудимых Алтухов побывал, трижды, последний раз он был осужден в 1999 г. по обвинению в избиении жителя Воронежа Александра Фоменова, который скончался две недели спустя от черепно-мозговой травмы. Судья Зуевич признала обвиняемого виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) и назначила 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В октябре 2003 г. Алтухова освободили по УДО.

Задержали Алтухова на квартире сожительницы Анны Мандрик 24 ноября, при этом у него был изъят нож-бабочка, который подходил под характер ран, нанесенных судье. Подозреваемого доставили в райотдел милиции, где он сразу же дал признательные показания. По словам задержанного, он хотел встретиться с Зуевич, чтобы высказать ей свои претензии по поводу "слишком сурового наказания" и потребовать "повторной экспертизы" останков пострадавшего, чтобы установить "настоящую" причину его смерти. Описывая события того вечера, Алтухов заявил, что Зуевич в ответ на его слова якобы выкрикнула: "Я вас, сук, сажала и сажать буду!", это привело его в бешенство и он выхватил нож.

В марте 2004 г. обвинительное заключение прокуратуры в отношении Алтухова было передано вВоронежский облсуд. К этому времени к предъявленному обвинению по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) прибавилась еще и ст. 163 УК (вымогательство). Как установило следствие, сразу же после освобождения из колонии Алтухов вымогал 130 руб. у свидетеля обвинения по делу 1999 г. Сергея Перышкина, "из-за которого" он попал в колонию, а в случае обращения Перышкина в милицию угрожал ему расправой.

На суде Алтухов от показаний, данных на предварительном следствии якобы под угрозой физической расправы, отказался. Он утверждал, что весь день 17 ноября провел с сожительницей. Однако Мандрик, допрошенная в качестве свидетельницы, показала, что Алтухов вечером уходил из квартиры, а после признался, что убил судью. Затем в ванной он смыл с ножа следы крови, а она выстирала его брюки, на которые попала кровь. "Анну запугали миллиционеры, прошу не наказывать меня", – не сдавался Алтухов.

Показания на предварительном следствии обвиняемый давал в присутствии адвоката, они зафиксированы на видеокамеру, в свою очередь объяснила суду гособвинитель Татьяны Йовдий. Она также подчеркнула, что в ходе следственного эксперимента Алтухов точно указал на место преступления и описал детали нападения на судью, которые полностью совпадают с заключениями экспертизы о характере нанесенных им Зуевич ножевых ранений. К материалам дела, продолжала прокурор разоблачать подсудимого, приобщено орудие убийства, на котором обнаружены отпечатки его пальцев, следы крови, соответствующей по составу группе крови Зуевич, а также микрочастицы ткани ее пальто. Прокурор потребовала для Алтухова пожизненного заключения.

Председательствующий в процессе судья Виктор Хорошепцев признал подсудимого виновным в убийстве Зуевич и приговорил его 19 мая 2004 г. к пожизненному заключению в колонии особого режима. В ходе оглашения приговора судья несколько раз подчеркнул, что за преступление, совершенное Алтуховым, необходимо казнить. "Алтухов устроил дерзкий акт самосуда, совершил покушение на судебную систему страны, совершил исключительно опасное для общества деяние", – говорил Хорошепцев. Решение облсуда осужденный обжаловал в ВС, но оно было признано мотивированным и законным.

"Пуля, убившая судью Чувашова, ранила всех судей Москвы"

Эдуард Чувашов, судья Мосгорсуда

12 апреля 2010 г. в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке был убит член коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Смерть наступила от огнестрельных ранений в грудь и голову.

"Пуля, убившая судью Чувашова, ранила всех судей Москвы", – прочувствованно сказала 14 апреля на церемонии прощания с коллегой председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. А правоохранительные органы Москвы на смерть судьи откликнулись 16 апреля пафосным заявлением: раскрытие преступления в ближайшее время – "это уже дело чести".

К моменту гибели стаж работы Чувашова в МГС исчислялся двумя годами, но он успел рассмотреть в первой инстанции несколько громких и сложных дел, фигурантами которых являлись десятки обвиняемых из группировок скинхедов "Белые волки" и Артура Рыно – Павла Скачевского. А в общей сложности за время судебной практики бывшего милиционера через него прошло около 700 уголовных дел. В связи с этим в качестве приоритетной версии убийства рассматривалась его профессиональная деятельность как в суде, так и в правоохранительных органах. При этом следствие не исключило причастность к преступлению членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка.

13 апреля правоохранительные органы поспешили известить общественность, что, благодаря камерам видеонаблюдения, они располагают приметами подозреваемого, в розыск объявлен "мужчина славянской внешности 25-30 лет". Но через несколько часов появилась информация, в которой говорилось, что во все столичные отделы милиции разослан фоторобот киллера – "мужчины кавказского типа". Более обнадеживающая новость прозвучала 16 апреля: правоохранительные органы установили подозреваемых в убийстве судьи Чувашова, и в ближайшее время дело будет раскрыто. Но непосредственного исполнителя убийства Чувашова СКР назвал только в конце марта 2011 г. По данным следствия, им стал член праворадикальной группировки ОБ-88 28-летний москвич Алексей Коршунов, преступление было совершено из мести за приговоры, вынесенные судьей по уголовным делам экстремистской направленности. Причастность Коршунова к убийству, говорилось в сообщении, подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей, вынесено постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по ст. 295 УК РФ.

Выйти на след Коршунова удалось в ходе расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 г. (подробнее здесь >>). Однако до суда над ним дело не дошло: 7 октября 2011 г. Интерфакс сообщил, что 4 октября Коршунов погиб на Украине в результате самопроизвольного взрыва гранаты, которую он носил с собой. СКР направил в компетентные органы Украины запрос о правовой помощи с целью установить личность погибшего (позже Коршунов был идентифицирован украинскими правоохранительными органами), а также сообщил, что продолжается комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, которые в той или иной степени могут быть причастны к организации и совершению убийства судьи.

Такой ход расследования вызвал недовольство главы горсуда Егоровой, которая 20 февраля 2012 г. подвергла СКР резкой критике: "Дело так и не раскрыли, сказали, что подозреваемый сам подорвался. По-моему, это неправильно, дело надо расследовать до конца, – цитировал Егорову "Коммерсантъ". – Я попрошу, чтобы дело направили ко мне, чтобы я могла удостовериться, тот ли это человек или на него просто списали". Между тем, 27 июня 2012 г. по подозрению в причастности к убийству Чувашова в ходе спецоперации ФСБ были задержаны 27-летние члены радикальных групп жители Подмосковья Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области. Им было предъявлено обвинение по ст.295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). По версии следствия, при подготовке преступления Исаев, Баклагин по поручению Коршунова установили его место проживания, автомобиль, обычное время выезда из дома и возвращения домой, изучили расписание слушаний им уголовных дел. 21 апреля 2015 г. Мособлсуд приговорил Исаева и Баклагина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

"Подозревамые в убийстве судьи уничтожены"

Самвел Манукян, председатель Мясниковского райсуда Ростовской области

Ночью 20 июля 2012 г. в поселке Чалтырь (пригород Ростова-на- Дону) нападению в собственном доме подвергся 49-летний председатель Мясниковского райсуда Ростовской области Самвел Манукян,скончавшийся утром в больнице от двух огнестрельных ранений. Его жена и 12-летний сын не пострадали.

О том, как это произошло, известно со слов супруги судьи, которая вызвала скорую помощь и полицейских. Примерно в 3.10 взрослых разбудил подозрительный шум на первом этаже и Манукян спустился вниз. Он успел крикнуть жене, чтобы она спасалась, после чего его голос прервали выстрелы. Женщина увидела из окна второго этажа, как из дома выскочили четверо мужчин в масках, сели в автомобиль Nissan Teana, принадлежавший судье (ключи от машины лежали на столике у входной двери), и уехали.

Члены прибывшей опергруппы установили, что злоумышленники попали в жильё судьи через окно. На месте преступления было найдено пять гильз, предположительно от ПМ. Прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). В связи с "общественной опасностью и дерзостью совершенного преступления", а также с учетом большого объема предстоящих следственных действий было принято решение о передаче дела в аппарат областного СУ СКР.

По предварительным данным, кроме машины, которая в день убийства была обнаружена брошенной в Ростове-на-Дону, неизвестные ничего не похитили, тем не менее начальник управления Юрий Попов сообщил: в числе основных мотивов преступления рассматривается попытка "разбойного завладения имуществом", но проверяется и связь убийства Манукяна с его профессиональной деятельностью. При этом Попов отметил, что пока у следствия нет данных о "профессиональном следе". Результативной оказалась первая версия. Поиску убийц председателя райсуда способствовало успешно продвигающееся расследование ранее возбужденного уголовного дела о разбойном нападении 15 июня 2012 г. на семью, проживавшую в частном доме в областном центре, в ходе которого был установлен круг подозреваемых. После того, как по почерку совершения преступлений стало очевидно, что в обоих случаях действовала одна и та же банда, уголовные дела были соединены в одно производство.
 
11 сентября 2012 г. оперативники задержали в Ростове 23-летнего уроженца Дагестана по подозрению в пособничестве совершению разбойного нападения (ч. 4 ст. 162 УК РФ) на дом Манукяна 20 июля 2012 г. По версии обвинения, он выполнял роль водителя автомобиля для перевозки преступной группы из четырех человек к запланированным местам ограблений. 26 ноября 2013 г. Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к лишению свободы сроком на 13,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, были установлены четыре участника ОПГ, один из которых непосредственно стрелял в председателя райсуда, отмечалось в сообщении СУ СКР. По имеющимся у следствия данным, они скрываются на территории одной из республик Северного Кавказа. Поиск их местонахождения растянулся на четыре месяца. А 1 февраля 2013 г.по сообщению РИА "Новости" со ссылкой на замглавы СУ СКР по Ростовской области Игоря Березина, несколько подозреваемых в проникновении в дом судьи Манукяна и его убийстве, оказали при задержании вооруженное сопротивление и были уничтожены на территории Дагестана.
 

"На почве личной неприязни нанес судье более 40 ударов кочергой"

Сергей Жиганов, мировой судья судебного участка №8 Крестецкого судебного участка Новгородской области

Тело 32-летнего мирового судьи судебного участка № 8 Крестецкого района Новгородской области Сергея Жиганова обнаружила в его доме утром в понедельник 24 сентября 2012 г. сестра убитого. По оценкам судмедэкспертов, смерть наступила от многочисленных травм головы между четырьмя и пятью часами утра.

Как сообщалось на сайте областного СУ СКР, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), следственно-оперативную группу возглавил руководитель управления полковник юстиции Валерий Симкин. Жиганов работал в должности мирового судьи чуть больше четырех лет, характер рассмотренных им уголовных и гражданских дел, как установило следствие, не давал серьезных оснований предполагать, что преступление связано с судебной деятельностью, но возможность такой взаимосвязи со счетов не сбрасывалась.

На следущий же день после убийства в поле зрения оперативников попал 25-летний новгородец Станислав Богданов. На незнакомого человека указали соседи судьи, которые видели Богданова около его дома. 25 сентября Богданов был задержан в качестве подозреваемого, при обыске у него были изъяты паспорт и служебное удостоверение судьи. На допросе он дал признательные показания и, как сообщалось позже на суде, активно сотрудничал со следствием. В ходе предварительного расследования выяснилось также, что Богданов в июле 2012 г. совершил в Великом Новгороде три кражи, две из них – со взломом.

Выяснение обстоятельств преступлений Богданова и формирование доказательственной базы продолжалось до лета 2013 г., в Новгородский областной суд суд его уголовное дело для рассмотрения по существу было передано в июле. Подсудимый обвинялся по п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение паспорта и иного важного личного документа), п. "б, в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба). В процессе председательствовал судья уголовной коллегии облсуда Юрий Кольцов, обвинение поддерживал прокурор Андрей Ефимов.

Как сообщили информационному агентству REGNUM в облпрокуратуре, в суде было установлено, что "Богданов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме у мирового судьи в посёлке Крестцы Новгородской области, в ходе внезапно возникшей ссоры на почве личной неприязни, нанес судье более 40 ударов металлической кочергой по голове и туловищу, после чего обыскал дом и потребовал от потерпевшего принадлежащие ему банковские карты с указанием пин-кодов к ним, а также сорвал с шеи судьи золотую цепочку стоимостью более 28 тысяч рублей. Затем он подыскал в доме металлическую гантель и бросил ее несколько раз с высоты собственного роста на голову судье. В результате причиненных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. После совершения разбойного нападения и убийства, Богданов похитил из дома потерпевшего паспорт гражданина Российской Федерации и удостоверение мирового судьи судебного участка №8". (Найти официальную информацию о том, при каких обстоятельствах Богданов оказался в доме судьи и были ли они ранее знакомы, не удалось).

В прениях гособвинитель просил на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений) назначить подсудимому наказание в виде 24 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Богданов признал свою вину во всех инкриминируемых ему преступлениях и в последнем слове 17 июля 2013 г. попросил прощения у родственников убитого и у других посрадавших. Оглашение приговора длилось около двух часов, подсудимый по всем эпизодам уголовного дела признан виновным. По решению суда Богданову было назначено 23 года лишения лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Снисхождения не заслуживает, но есть смягчающие обстоятельства

Ольга Кузнецова, судья Добрянского райсуда Пермского края

3 апреля 2009 г. в лесном массиве на окраине г. Добрянки Пермского края следственная группа, раследовавшая дело о пропаже 36-летней судьи Добрянского районного суда Ольги Кузнецовой, нашла ее тело, присыпанное снегом. Судмедэсперты установили, что причиной смерти стало удушение, произошедшее примерно трое суток назад.

Кузнецова ушла из дома вечером 31 марта, сказав престарелым родителям и 12-летнему сыну, что скоро вернется, однако они так и не дождались ее. Тревогу забили, когда судья на следующее утро не явилась и на работу, где ее по расписанию ждало несколько судебных заседаний. Заявлению родителей о пропаже дочери был незамедлительно дан ход. Поиски судьи, начавшиеся по заявлению родителей, возглавил начальник следственного отдела по г. Добрянке СУ СК при Прокуратуре РФ по Пермскому краю Денис Зройчиков.

Судьей райсуда Кузнецова стала в 2007 г., по словам и.о. председателя суда Сергея Дроздова, молодая судья рассматривала гражданские дела, громких – по местным меркам – среди них не было. Тем не менее, версия мести судье со стороны недовольных ее решениями не исключалась. Однако вскоре она была отброшена. В ходе отработки знакомств пропавшей женщины в поле зрения следователей прокуратуры попал ранее судимый 31-летний таксист Марк Южаков. Следователи изучили распечатки телефонных разговоров Кузнецовой по мобильному телефону, в том числе, за 31 марта. Последний звонок был от Южакова: он просил отсрочить выплату своего долга и предлагал встретиться и обсудить этот вопрос. Как позднее выяснило следствие, два года назад Южаков занял у Кузецовой, с которой они были в свое время в близких отношениях, крупную сумму на покупку автомашины и всячески уклонялся от возвращения долга. (Осталось неизвестным, знала ли судья о том, что поддерживает отношения с человеком, который был осужден в 2000 году за кражу).

3 апреля Южакова задержали, на допросах он отрицал свою причастность к исчезновению Кузнецовой, утверждая, что не смог встретиться с ней, поскольку возникла необходимость отогнать машину в автосервис. Однако на момент его задержания у следствия уже были показания свидетелей, видевших его в машине с женщиной, этот факт зафиксировала и одна из камер наблюдения в городе, причем в то самое время, когда, по утверждению подозреваемого, он находился в автомастерской. После того, как в салоне "Хонды" Южакова была найдена сережка, принадлежавшая Кузнецовой, он начал давать признательные показания, а в ходе следственного эксперимента указал место за городом, где он задушил женщину ремешком от ее сумки и спрятал тело.

Осенью 2009 г.прокуратура края передала обвинительное заключение в отношении Южакова в Пермский краевой суд, где его рассмотрела коллегия присяжных заседателей. "Судьи факта" единогласно признали Южакова виновным в совершении убийства судьи Кузнецовой из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2 ст.105 УК РФ) и не заслуживающим снисхождения. На основании обвинительного вердикта 3 ноября суд приговорил Южакова к 19 годам годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как следовало из сообщения пресс-службы суда, при определении срока заключения были приняты в расчет смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, явку с повинной, чистосердечное признание вины и расскаяние в содеянном, а также активное способствование раскрытию преступления. 12 января 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор крайсуда без изменения.

Убийство судьи заказала его бывшая супруга, а несовершеннолетний сын стал пособником

Владимир Албегов, судья Пригородного райсуда Республики Северная Осетия – Алания

20 февраля 2007 г. на проселочной дороге в 25 километрах от Владикавказа в автомобиле "ВАЗ-2107" жители селения Дзуарикау обнаружили тело неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями. Правоохранительные органы установили, что убитый является судьей Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания 46-летним Владимиром Албеговым, который в субботу 17 февраля выехал из дома на собственном автомобиле и не вернулся, о чем его жена сообщила в отдел милиции по Северно-Западному муниципальному округу Владикавказа.

21 февраля последовало сообщение помощника прокурора республики Елены Нехаевой: "Уголовное дело по факту убийства Албегова расследуется постоянно действующей следственной группой прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания. Рассматриваются все возможные версии убийства, в том числе и версия о том, что основанием для убийства послужила служебная деятельность Албегова". На сайте Гепрокуратуры РФ уточнялось, что в "специальную следственно-оперативную группу" вошли следователи по особо важным делам прокуратуры Северной Осетии, начальник уголовного розыска республиканского МВД и ряд оперативных сотрудников министерства, а также представители Управления ФСБ по республике.

Уже 9 марта 2008 г., на сайте Генрокуратуры РФ появилось сообщение, что убийство федерального судьи Албегова раскрыто, сыщикам удалось установить все обстоятельства преступления и задержать троих лиц, причастных к совершению убийства. Ими оказались бывшая жена Албегова Залина Чеджемова, её сожитель 40-летний Александр Коломыц и 14-летний сын Арсен от их брака Арсен. Они по решению суда взяты под стражу и уже дали признательные показания. Кроме того, обнаружено орудие убийства – пистолет "ПММ" и установлено место совершения преступления, с которого изъяты вещественные доказательства.

По версии следствия, бывшая супруга Албегова не раз при встречах говорила ему, что не простит "ухода из семьи", однако Алгабегов ее угрозы не воспринимал всерьез. Между тем, ей удалось привлечь к убийству подростка, постоянно внушая ему, что отец их бросил и они ему не нужны. На самом деле, как утверждают родственники судьи, он общался с сыном каждые два-три дня. Так было и в день убийства. Согласно материалам уголовного дела, отец и сын побывали на прогулке в дендрарии, после возвращения подросток сказал отцу, что потерял там свой телефон. Это была ловушка, подстроенная экс-супругой: судью уже поджидал Коломыц, вооруженный пистолетом, приобретенным на деньги Чеджемовой. Труп Албегова Коломыц и сын убитого вывезли на его машине в сторону селения Дзуарикау и бросили там.

Подозрения на членов бывшей семьи судьи у следствия возникли уже во время первых встреч с ними для опроса. Так, подросток рассказал, что гулял с отцом в дендрарии, а его мать утверждала, что Алгабегов позвонил ей и сообщил, что находится с сыном на катке в селении Саниба (в 11 км от Владикавказа). Очень скоро следствие установило также, что Чеджемова тяжело перенесла развод и новый брак Алгабегова, она несколько раз появлялась в суде, где устраивала скандалы.

Обвинительное заключение, подписанное заместителем прокурора республики, было направлено для рассмотрения по существу в ВС Республики Северная Осетия-Алания. Рассмотрение уголовного дела проводилось летом 2008 г. с участием присяжных заседателей. В связи с тем, что на скамье подсудимых находился несовершеннолетний, судебные заседания проходили в закрытом режиме. Известно, что коллегия присяжных сочла доказанным, что заказчиком убийства судьи Пригородного райсуда Алгабегова являлась его бывшая супруга, исполнителем – житель Владикавказа Коломыц, а несовершеннолетний сын сознательно исполнил роль пособника. В то же время, коллегию не убедило заявление защиты, которая утверждала, что Коломыца избивали и пытали током. Не выдержав истязаний и психологического и морального давления, он дал показания о совершении им умышленного убийства федерального судьи из ревности. Однако такой мотив якобы не устраивал следствие, и оно добилось от него показаний о причастности к совершению этого преступления Чеджемовой и несовершеннолетнего Алгабегова-младшего.

ВС Северной Осетии-Алании на основании обвинительного вердикта присяжных признал Чеджемову виновной в организации убийства, незаконном приобретеним, хранении и ношении оружия, а также в вовлечении в совершение преступления несовершеннолетнего сына (ч. 3 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 150, ч. 2 ст. 222 УК РФ). Она была приговорена по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Коломыц признан виновным по ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Суд приговорил его по совокупности преступлений к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Несовершеннолетний сын Албегова за пособничество в убийстве (ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ) приговорен к 5 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Кассационная инстанция ВС республики оставила приговор без изменения, а жалобу адвокатов Д. Габачиеваи В. Кибизова без удовлетворения. Однако кассационная инстанция Верховного суда РФ своимопределением от 23 октября 2008 г. (дело № 22-008-13СП, судья-докладчик Виктор Ермилов, судьи Светлана Ламинцева и Виктор Борисов) пришла к выводу, что данный приговор подлежит изменению ввиду неправильной квалификации действий осужденных и исключила из обвинения осужденных квалифицирующий признак ст. 105 УК РФ – п. "ж", т.е. "группой лиц по предварительному сговору" и снизила им меру наказания по этой статье, в остальном оставила приговор без изменения. Таким образом, Коломыцу окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Чеджемовой – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а ее сыну – 3 года лишения свободы в воспитательной колонии.

http://pravo.ru/process/view/119631/

Картина дня

наверх