Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

В Тверской области условия и принципы содержания домашних животных определит региональный закон.

 

В Тверской области условия и принципы содержания домашних животных определит региональный закон.Региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» принят в первом чтении областным парламентом.
Региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» принят в первом чтении областным парламентом. 

Проблема законодательного регулирования вопросов содержания домашних животных назрела давно и, как показывает практика, однозначных путей ее решения пока нет. Поэтому к подготовке данного законопроекта в регионе подошли со всей ответственностью. 

В настоящее время вопросы содержания домашних животных, защиты животных от жестокого обращения, регулирования численности безнадзорных животных на федеральном уровне не урегулированы. Поэтому данные проблемы призван решить областной закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области», который определяет основные принципы и условия содержания домашних животных, устанавливает права, обязанности и запреты для владельцев домашних животных. 

Проект закона уточняет такие понятия, как «домашнее животное», «владелец домашнего животного», «безнадзорные животные», «пункт временного содержания (приют) для домашних и безнадзорных животных», «учетный знак домашних животных», «стерилизация», «жестокое обращение с домашними животными» и прочие.
 

Также документ регулирует отдельные вопросы регистрации домашних животных на территории региона. Регистрация позволит вести учет домашних животных на территории Тверской области, создать их единый реестр, в том числе для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам. 

Обязательной регистрации и своевременной перерегистрации подлежат собаки. Кошки будут регистрироваться по желанию владельца. Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учёта домашних животных, порядок ведения их реестра и форма ветеринарного паспорта устанавливаются Правительством Тверской области. 

Настоящий закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. 

Владельцы, имеющие на момент вступления в силу закона домашних животных, должны будут зарегистрировать их в течение шести месяцев. Регистрация будет бесплатной. 

Кроме того, согласно законопроекту, порядок по регулированию численности (в том числе отлов и содержание) безнадзорных животных на территории Тверской области устанавливается Правительством Тверской области. 

При подготовке законопроекта к первому чтению были проведены публичные слушания и консультации с общественными организациями по защите животных. Состоялся круглый стол с участием депутатов областного парламента, представителей федеральных и региональных органов власти, Ассоциации совета муниципальных образований региона, общественности, в рамках которого прошло обсуждение законопроекта. Кроме того, получено положительное заключение Общественной палаты Тверской области. Из 44 муниципальных образований, которые рассмотрели данный законопроект, одиннадцать поддерживают его без каких-либо замечаний. Тринадцать муниципальных образований выступили «за», но внесли свои замечания и предложения. И отзывы по законопроекту продолжают поступать. 

Комментируя решение Законодательного Собрания о принятии проекта закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» в первом чтении, председатель областного парламента Андрей Епишин отметил, что закон, безусловно, резонансный. О важности его принятия говорит, прежде всего, такой факт, как необходимость урегулировать общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии граждан, как являющихся владельцами домашних животных, так и не являющихся таковыми, обеспечив права и законные интересы каждого. 

- Несмотря на то, что работа над проектом закона ведется достаточно долго, мы сочли возможным пока принять его только в первом чтении, - сказал Андрей Епишин. – Остается немало нюансов, которые необходимо учесть при подготовке документа ко второму чтению. Вне всякого сомнения, данный региональный закон нужен. Но должна быть четкая, обоснованная концепция, как он будет реализован на практике. Закон будет вынесен на рассмотрение во втором чтении только после того, как будут проработаны и обсуждены все его аспекты, с учетом интересов всех жителей области. 
 
В Тверской области условия и принципы содержания домашних животных определит региональный закон.

Картина дня

наверх