На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

ВЫБОРЫ БЛИЗКО, СКОРО «ЗАЧИСТКА»?

 

коррупцияКалининский район издавна имеет у журналистов очень дурную репутацию. Ничего удивительного, ведь оттуда годами приходят новости про бесчинства в сфере ЖКХ, земельные махинации, разворовывания бюджетных средств и бесконечные битвы за кресла. Какую сферу жизни ни возьми – и тут Калининский район уже отметился какой-нибудь хитроумной коррупционной схемкой!

А какие лица мы наблюдали за годы в местной власти: что ни человек, то песня! Перед глазами изумленных граждан прошла длинная череда бывших тверских чиновников, которые «слетели» с должностей в областном центре, а затем оттянулись в соседнем муниципальном образовании. Бывшие почтовые работники и мелкие менеджеры из гнезда зеленинского, дамы, неравнодушные к рюмке, и хозяйки рынков, военные пенсионеры и знаменитые земельные рейдеры… По мотивам жизни Калининского района впору писать энциклопедию российского чиновничества и энциклопедию местечковой коррупции. Но тверские журналисты за годы посвятили многострадальному муниципальному образованию, обобранному до нитки поколениями руководителей, так много статей, что в итоге махнули рукой и потеряли интерес к происходящему под боком. Мол, жги, Господь, тут все равно ничего не изменишь.

 А зря, потому что это муниципальное образование может стать самой «горячей точкой» на грядущих выборах в Законодательное собрание Тверской области и в Госдуму.

 Куда ни кинь, всюду клин

 Чтобы понять это, достаточно просто посмотреть, что происходило в разных поселениях Калининского района в минувшие пять лет. Пройдемся по списку и вспомним самые яркие новости, доносившиеся с территории.

 Несколько лет мы регулярно писали про Васильевский Мох – бывший рабочий поселок, который впал в разруху и социальную депрессию после сокращения, а затем и полной остановки местного торфяного производства. Разбитые дороги, непролазная грязь, безработица, ржавые трубы и цветущая вокруг коммуналки коррупция. Из выборов в выборы население Васильевского Мха восстает, и в местной власти появляются новые лица, и каждый раз выясняется, что шило поменяли на мыло.

 Не так давно мы рассказали об очередных коррупционных проделках чиновников и аффилированных ими фирм в Васильевском Мхе. Одна из героинь публикаций – глава поселка Василенко отреагировала на наше расследование весьма оригинально: позвонила прямо из своего кабинета в нашу редакцию (на телефоне высветился номер), кричала и грозила «КС» судами. Но в итоге угодила под суд сама. В начале ноября отдел Следственного комитета утвердил обвинительное заключение в отношении Василенко и передал в суд готовое уголовное дело. Суть его проста: с граждан, подпадавших под программу переселения из ветхого и аварийного жилья, ушлая чиновница собирала по 5% от стоимости новых квартир. И это несмотря на то, что по закону переселение должно проводиться исключительно за бюджетные деньги!

 Сама глава поселка уверяла, что виной всему – дыра в бюджете. А вот правоохранительные органы квалифицировали такой интересный финансовый подход как превышение должностных полномочий, или, говоря проще, коррупцию. На тверских сайтах пророчат очередную громкую посадку чиновницы из Калининского района: зная непостоянство наших правоохранителей, подождем с выводами. Но то, что история еще аукнется власти на предстоящих выборах, – это однозначно.

 Уже несколько месяцев стоит на ушах Медное. И повод, на первый взгляд, очень странный – начался ремонт дороги, проходящей по поселку. Но даже такую нужную и долгожданную вещь в Калининском районе не сумели организовать по-человечески: для начала без всяких согласований и оповещения населения люди в спецовках устроили в Медном варварскую вырубку деревьев – зеленой зоны, которая защищала дома от летящей с дороги пыли. Граждане начали разбираться: выяснилось, что ремонт начали, не имея на руках проекта и плана коммунальных коммуникаций. Источник финансирования не ясен. А судя по расширению проезжей части, по Медному вскоре покатят тяжелые фуры. Все попытки достучаться до руководства поселка и администрации района были напрасны. Как в той басне Крылова, «а Васька слушает, да ест».

 А вот еще один вопрос, который не решается годами и может аукнуться всей области тяжелейшей эпидемией. Система канализации в Медном – это ветхое решето, и в Тверцу, которая, как известно, впадает в Волгу, текут фекалии. Отдельные инициативные граждане забросали тревожными письмами все властные структуры, дойдя даже до путинской приемной. В одном из ответов информацию подтвердили: мол, да, действительно течет. Но реакции на сигнал SOS так и не последовало. Нет, на медновской дамбе после потока жалоб вроде как были проведены какие-то работы, но не прошло и пары месяцев, как дамбу опять разворотили. Кто, зачем, почему? Вопрос остается открытым, а канализационные стоки продолжают загрязнять Тверцу. Чиновники в курсе, что такое кишечная палочка? Осознают ли, какой опасности подвергают все города, поселки и деревни, стоящие по Волге после впадения Тверцы в главную русскую реку? Сразу предупредим: «КС» хочет разобраться в сложившейся ситуации, и в ближайшее время мы отправляемся в командировку в Медное.

 А вот в поселке Суховерково несколько лет актуален национальный вопрос. И подогрел его не кто-нибудь, а депутат областного парламента и главный «тверской купец» Харминдер, который открыл в Суховеркове продовольственные склады «Рубина». Вместе с хозяйством Харминдера в поселок прибыли и гастарбайтеры – дешевая рабочая сила, которую так любит «тверской купец». О том, что соседством со складами население Суховеркова, мягко говоря, недовольно, мы узнали несколько лет назад – накануне поселковых выборов. Тогда редакцию «КС» завалили письмами и звонками, а представителей дружественных нам патриотических общественных организаций встречали там как «освободителей» — чуть ли не с цветами и подарками.

 В Каблуковском сельском поселении годами актуален другой вопрос – земельный. Местные пейзажи до того живописны, что на них как мухи на мед слетаются все чиновники и люди с толстыми кошельками из Калининского района, Твери и окрестностей. Пару номеров назад мы упомянули имя Нины Журавлевой, бывшей главы администрации сельского поселения, при которой земли не просто продавались за копейки – раздавались на халяву подружкам чиновницы, их коллегам и родственникам. Итог печален: поселение погрязло в нерешенных социальных проблемах, а на фоне глубочайшего кризиса строятся коттеджи и высокие заборы «богатых и знаменитых». Кто-то может напомнить, что г-жа Журавлева заигралась настолько, что в итоге потеряла свое кресло, и власть в поселке поменялась. Но, говорят, от перестановки слагаемых суть не изменилась: земельные распродажи на убыль не пошли.

 Привет из «Парижа»

 Мы традиционно много и часто рассказываем на страницах «КС» о жизни поселка Эммаус: название у него красивое, библейское, но христианские принципы в местной власти прижиться никак не могут, несмотря на бесконечную кадровую чехарду. Кто не верит, пусть заглянет в местную многоэтажку, которую в народе прозвали «Парижем», по аналогии со зданием в тверском Дворе Пролетарки. Аналогия родилась не случайно, потому что, заглянув в «Париж», вы увидите темное подземелье, никогда не знавшее ремонта. Элементарные бытовые удобства обитатели «Парижа» обустраивали сами – и сами собирали воду, текущую со стен и потолков, когда пару лет назад в доме случился потоп из-за дырявой крыши. Каких только коммунальных чудес не перевидал «Париж»: на доме нагрела руку длинная вереница управляющих компаний и энергоснабжающих организаций, которые приходили в поселок, собирали деньги, копили долги и банкротились. Дошло до того, что с местных стариков плату за одни и те же услуги пытались содрать по два раза! А как забыть про интересную инициативу местной власти, которая вдруг обнаружила в «Париже» брошенные древние постирочные-помывочные и решила, что платить за воду по этой причине жильцы должны больше?

 Все это – только про один дом поселка Эммаус. А ведь их десятки, и в каждом могут рассказать свои печальные истории про жадность чиновников и аффилированных с ними фирм. Поселковое ЖКХ – это бездонная кормушка, и, похоже, именно поэтому никто не торопится наводить порядок в местной коммуналке. Зачем? Ведь в бардаке куда проще начислить лишнее и «кинуть» поставщиков энергии!

 Кипели скандалы в Эммаусе и по многим другим вопросам: чего стоит только одно захоронение ртутных ламп, которое было сделано в поселке тайком на теплотрассе. История вскрылась, но серьезных наказаний за этим не последовало.

 Завышенные нормативы потребления воды, принятые депутатским корпусом, бесконечные смены директоров в коммунальном МУП, непонятные схемы начисления жилищно-коммунальных платежей и войны коммерческих контор, греющих руки на поселковом ЖКХ, утаивание льгот, положенных отдельным категориям граждан, отказы расселять «Париж», который того и гляди рухнет… А разборки граждан с руководством поселка в лице главы администрации Тихонова дошли до драк. Мы не шутим: у одной пенсионерки, доставшей чиновника жалобами, по слухам, улетел в стену телефон. А местному депутату-активисту и, между прочим, инвалиду вообще дали по лицу. Ничего удивительного, что по поселку собираются подписи за отставку Тихонова: вот чем живет население Эммауса накануне выборов в ЗС и Госдуму. У районного руководства нигде ничего не екает?

 «Зачистка» или дежавю?

 Ну и, конечно, когда речь заходит про Калининский район, как пройти мимо Славновского сельского поселения и мусорной наноканавы, которая, несмотря на все протесты, море публикаций в СМИ, митинги и даже уголовное дело, возбужденное в отношении экс-главы администрации Самусева, открылась и вовсю собирает деньги?

 А вывод простой: куда ни кинь глаз в Калининском районе, некогда цветущем и ходившем в передовиках, всюду клин и пышный расцвет коррупции. И весь этот бардак прикрыт районной чиновничьей крышей, районной властью, которая похожа на замызганную карточную колоду. Сколько людей улетело за годы из высоких районных кресел за развал, воровство и бесконечные нарушения закона: Абрамова, Чижов, Арчакова… Но, кроме покойной Абрамовой, все одиозные фигуранты не «уплыли» из районной политики и продолжают тереться у районного руля. А г-н Гончаров, действующий глава администрации, у которого истекает контракт, без тени стеснения отправляется на новый конкурс. В качестве «технаря», говорят, берет с собой главу администрации Тихонова. В конкурсной комиссии, которая будет расставлять кандидатам баллы и выносить свой вердикт, заседает одиозный деятель из Никулинского сельского поселения Сариев. Еще по лету накануне поселковых выборов ему «светил» кабинет следователя, уголовное дело и скамейка подсудимых. Да что там: от этого человека отвернулась даже «Единая Россия». Но население в ходе кампании откровенно «нагнули», и надоевший всем, как ванька-встанька, чиновник опять угодил в поселковое депутатское кресло, в районное собрание и (оцените издевку!) вошел там в комитет по противодействию коррупции.

 Здравая логика подсказывает: район нуждается в тотальной антикоррупционной зачистке и полной смене власти. Но покидать насиженные места никто не торопится, и вся маленькая тусовка, опутанная коррупцией, похоже, готовит поляну для второго гончаровского срока. Ребята, не боитесь, что терпение у населения лопнет и люди пойдут в топоры? Не боитесь, что в разгар крупных региональных и федеральных выборов весь Калининский район превратится в полыхающее протестное поле? И в данном случае слово «полыхающее» вовсе не метафора.

 

Андрей ТОПОРОВ,

«Край Справедливости»

Картина дня

наверх