Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

КАК ОТСУДИТЬ БИЗНЕС У СУПРУГА: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

КАК ОТСУДИТЬ БИЗНЕС У СУПРУГА: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

КАК ОТСУДИТЬ БИЗНЕС У СУПРУГА: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССАОлег Сухов
Адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

Бизнес супруга стоит на третьем месте по востребованности в спорах о разделе семейного имущества после недвижимости и автомобилей.


Бизнес супруга стоит на третьем месте по востребованности в спорах о разделе семейного имущества после недвижимости и автомобилей. По словам адвоката Олега Сухова, отсудить фирму у супруга не так просто. О подводных камнях в судебном процессе и возможностях «охотников» за бизнесом – в настоящей статье.

На что претендовать?

Доли, внесенные в капитал любых коммерческих организаций и нажитые в период брака, являются совместной собственностью супругов и по общему правилу признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Фирма как совместная супружеская собственность имеет свои особенности. Во-первых, общим имуществом является именно доля в уставном капитале компании, но не имущество, закрепленное за ней. Во-вторых, в случае согласия на предложение о выплате денежной компенсации взамен доли в бизнесе, супруг действует на свой риск: если планируемая деятельность компании окажется прибыльной, он лишается получения будущих доходов предприятия, если же убыточной – напротив, может получить выгоду.

Большую ошибку совершают те, кто пытается отсудить фирму у супруга, занимающегося предпринимательством без образования юридического лица.

В этом случае бизнес не делится на доли, он может принадлежать только одному лицу – индивидуальному предпринимателю, и отсудить возможно лишь имущество, полученное от предпринимательской деятельности в период брака. На участие в бизнесе и получение от него прибыли супруг, затеявший раздел имущества, претендовать не сможет.

«Развести» и развестись: ухищрения бизнесменов

Фирма, которая приносит доход супружеской чете, не всегда напрямую и полностью принадлежит супругу. Он может являться лишь конечным выгодоприобретателем, или иначе говоря, бенефициаром, являющимся учредителем компании, которая, в свою очередь, имеет долю в бизнесе, приносящем доход. Эта цепочка может быть более длинной, а доля каждого из звеньев составлять не более 20% уставного капитала. Такая нехитрая и довольно распространенная схема ведения бизнеса создает ряд проблем в судебном процессе – от затруднительности получения информации о конечных бенефициарах до непредвиденной продажи активов компании.

«Информацию о цепочке собственников бизнеса в отдельных случаях можно получить через суд в налоговых органах, ФСФР России, Федеральной антимонопольной службе, - поясняет адвокат Олег Сухов. – Однако в тех случаях, когда речь идет о крупном бизнесе, активы компании могут быть оформлены на офшорные фирмы, и получение необходимой информации будет возможно в исключительных случаях, например, при осуществлении уголовного преследования. Вопрос о возложении на офшорные компании обязанности по раскрытию информации о владельцах давно обсуждается российскими властями, но пока остается открытым».

Кроме того, не исключено, что узнав о судебном процессе, супруг предпримет меры к продаже активов подконтрольным лицам или родственникам, стремясь не допустить раздела фирмы.

Чтобы избежать такой ситуации, юристы рекомендуют вместе с иском подавать в суд заявление о его обеспечении, т.е. запрете по уводу активов: есть шансы, что имущество будет арестовано и супруг не успеет продать его до суда. Однако если в случае прямого участия супруга в компании, приносящей доход, ещё можно попробовать оспорить сделку по продаже и, в крайнем случае, рассчитывать на выплату стоимости доли в денежном эквиваленте, то с супругом, стоящим во главе бизнес-пирамиды, спорить будет не о чем. Совместным имуществом будет являться только доля супруга, непосредственно ему принадлежащая, а не доли в подконтрольных фирмах.

Тем не менее, в России вопросы о разделе бизнеса зачастую решаются в обход законодательства и суда. Во многих случаях достаточно лишь собрать компромат на бизнесмена - и стороны уже мирно договариваются об условиях сделки. К слову об отечественной специфике – в последнее время все более заметна тенденция, где долю в бизнесе пытается отсудить не жена, а муж.

Когда овчинка выделки не стоит

Для супруги одного из бизнесменов суд по иску о разделе имущества завершился присуждением ей  лишь действительной стоимости части доли, принадлежащей мужу. На саму долю она рассчитывать не смогла: устав общества запрещал уступку долей в капитале третьим лицам.

Иными словами, истица лишилась права на получение прибыли от последующей деятельности компании.

Однако это не самый удручающий пример. Так, если супруг не будет являться прямым собственником компании, приносящей прибыль, полученная по суду стоимость доли в денежном выражении может не покрыть даже расходы на услуги юриста по ведению судебного дела. Ведь компания, не ведущая деятельность самостоятельно, как правило, имущества не имеет, а стоимость доли супруга в ней не превышает 10 000 рублей. Поэтому, думая о разделе супружеской фирмы, стоит взглянуть на учредительные документы предприятия.

Можно ли отсудить фирму, созданную до регистрации брака?

Стоимость предприятия как имущественного комплекса долгосрочного пользования может изменяться во времени, в том числе, быть значительно увеличена. Вместе с тем, если будет установлено, что в период брака за счет общего или индивидуального имущества обоих супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость предприятия, оно может быть признано совместной собственностью. К примеру, на это можно рассчитывать в случае, если супруг требует раздела фирмы, в которую он вложил собственные средства или работником которой он является. Однако судебная практика в данном направлении пока не сформировалась.

Оценивая перспективы судебных споров о разделе бизнеса при расторжении брака, можно сделать неутешительный вывод: схемы, позволяющие ограничить допуск к участию в фирме третьих лиц, работают на руку бизнесменам, не желающим делиться своим предприятием.

Тем не менее, возникновение разногласий между супругами во время брака непредсказуемо. При этом ни один из страховщиков не возьмется страховать фирму от семейного передела, а судебный иск не во всех случаях будет являться надежным вариантом защиты прав на совместно построенный бизнес.

Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы прописать условия о его разделе в брачном контракте.

 

http://www.nastol.ru

Картина дня

наверх