На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

СУДЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. ПЕРИКЛ И АСПАСИЯ. Н.А. МУССКИЙ. ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ.

 

 

АСПАСИЯ из Милета- одна из удивительнейших женщин Древней Греции. "Аспасия" в переводе с греческого означает "любимая". В 432 году до Рождества Христова. когда она была привлечена к суду по обвинению в безнравственности и не почитании богов, только благодаря защите одного из выдающихся вождей Афин- Перикла, ей удалось избежать судебной расправы. 
Когда Аспасия перебралась в Афины, а ей не было и 25 лет, она накопила достаточно для безбедной жизни. Милетянка становится содержанкой публичного дома.
К этому времени Перикл- уже знаменитый стратег и весьма популярный политик. Он происходил из аристократического рода по материнской линии- Алкмеонидов. Женился он скорее по обязанности, чем по любви. Двое сыновей подрастали в его внешне благополучной семье.
Перикл, которому было уже за сорок, увидел женщину своей мечты, женщину, которая счастливым образом соединяла в себе цветущую молодость и красоту с утонченным умом философа. Сама Аспасия не ожидала, что покорит первого человека Афин.
Перикл стал навещать ее каждый день. Он настолько увлекся мелитянкой, что в 449 году развелся с женой и в качестве опекуна, по существующей в Греции традиции, вновь выдает ее замуж. Сам же приглашает к себе Аспасию.
Вместе с ней в дом Перикла вошла новая жизнь. Впрочем, домом они занимались мало. У Перикла был верный раб Евангел, который вел хозяйство. Перикл, человек отнюдь не бедный, терпеть не мог роскоши. Аспасии нравился такой порядок, освобождавший ее от хозяйственных хлопот. Для нее положение жены "достойнейшего из эллинов" было пределом мечтаний.
Омрачало их жизнь лишь одно препятствие: между Афинами и Милетом не была заключена эпигамия- договор, дававший право гражданам двух городов- государств заключать между собой браки. А поскольку Перикл являлся гражданином Афин, а Аспасия гражданкой Милета, то они не могли узаконить свой брачный союз.

Через пять лет Аспасия родила Периклу сына. Друзья радовались их семейному счастью, и теперь у Перикла часто бывало весело. Аспасия первой в Афинах нарушила традицию, запрещавшую женам участвовать в дружеских пирушках. Она являлась душой и центром увеселений, пользуясь уважением гостей. Более того, она позволяла себе принимать посетителей и в отсутствии мужа, развлекала их беседой, угощала вином. Авторитет Аспасии был столь высок, что некоторые друзья Перикла стали приходить к нему с женами. Ее утонченность, остроумие, глубина понимания того или иного предмета приводили в восторг собеседников.
В 442 году между Милетом, родным городом Аспасии, и Самосом возник территориальный спор. Войско милетцев было разбито, и тогда они подали жалобу в Афины. Самос тотчас объявил о своей независимости. По совету Аспасии Перикл настоял на военном походе против Самоса. Недоброжелатели тут же заговорили, что Аспасия ввергла Афины в войну, дабы помочь родному Милету. На самом же деле она, как и Перикл, поняла всю опасность выхода целого полиса из- под власти Афин.
Но враги Перикла и Аспасии не дремали. Народное собрание приняло решение о том, что люди, не верящие в богов или распространяющие учения о небесных явлениях, не должны привлекаться к суду, как государственные преступники. Это был прямой удар по философу Анаксагору. Не надеясь на благоприятный исход судебного процесса против своего престарелого учителя, Перикл помог ему бежать из Афин в Лампсак. Второй жертвой стал Фидий. Аспасия, будучи единомышленницей обвиняемых, тоже была в известной мере скомпрометирована. Она так же, как и Анаксагор, верила, что солнце- огромный раскаленный камень, который больше Полопонесса, и что ветры образуются из разреженного солнцем воздуха. Кроме того, Аспасию обвиняли в сводничестве, в том. что она устраивала Периклу свидания со свободными афинянками в его доме.


Перикл был готов сделать все, чтобы спасти жену, и предложил ей бежать из города. Но Аспасию могли приговорить к смерти заочно. в таком случае она никогда не сможет вернуться в Афины и увидеться с любимым. И она отказалась от побега.
По афинскому закону женщина не имела права выступать в суде. На суд отправился Перикл. Он произнес одну из самых лучших речей в своей жизни. Шестидесятилетний стратег, человек редкой выдержки, всегда невозмутимый и бесстрастный, на этот раз плакал. "Он бы не пролил столько слез,- говорит Эсхил,- если бы речь шла о его собственной жизни". Это настолько потрясло всех, что судьи полностью оправдали Аспасию. Это было в 432 году.
На второй год Пелопонесской войны вспыхнула страшная эпидемия. Лекари не знали ни источника болезни, ни способов ее лечения. Болезнь не обошла и дом Перикла. Погибли два его сына от первого брака. В живых остался только самый младший, сын Аспасии, носивший имя отца. Но, будучи сыном уроженки Милета, он не имел в Афинах прав гражданства и не считался законным наследником. Тогда Перикл, к тому времени снова завоевавший доверие народа, выступил на собрании с неожиданным предложением: отменить закон, по которому гражданином Афин может быть только тот, у кого мать и отец родились в этом городе. Предложение не прошло, но из уважения к заслугам Перикла ему позволили внести имя сына Аспасии в списки афинских граждан.
Но не долго радовался этому Перикл- болезнь скосила и его. В 429 году до Рождества Христова он умер. В 404 году война закончилась поражением Афин. Их "золотой век", а вместе с тем и Греции катился к закату.
Аспасия овдовела. Дом ее опустел, блистательный круг друзей распался навсегда, Многих из них уже не было в живых.

В 406 году Перикл- младший в числе других стратегов командовал флотом, разгромивших спартанцев при Аргинусских островах. После победы буря помешала афинянам подобрать раненных и погибших. За это стратегов отдали под суд. Двое из них бежали, шестеро остальных, в том числе и Перикл- младший, предстали перед судом. В тот день, когда решалась судьба юноши, председательствовал Сократ. Видя явную предвзятость суда, он всячески оттягивал его решение, которое было принято лишь на другой день, при другом председателе. Молодой Перикл выпил в тюрьме цикуту.
Так Аспасия пережила своего сына, Это горе подкосило ее окончательно. 

Картина дня

наверх