Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Гаишников хотят обязать звонить водителям-нарушителям до эвакуации машины

Гаишников хотят обязать звонить водителям-нарушителям до эвакуации машины

 

Гаишников хотят обязать звонить водителям-нарушителям до эвакуации машины
Фото Право.Ru

Госдуме предложили обязать инспекторов, принимающих решение об эвакуации автомобиля, информировать об этом по телефону владельца неправильно припаркованного транспортного средства. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О безопасности дорожного движения" предложили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Они считают, что до принятия решения об эвакуации автомобиля инспектор должен попытаться связаться с владельцем, чтобы сообщить о возможном задержании машины. Для этого легитимизируются автовизитки, на которых сейчас водители оставляют свой номер телефона для экстренной связи. Их предлагается размещать в правом нижнем углу лобового стекла. Инспектор будет обязан позвонить по указанному номеру и дать не менее 10 минут водителю, чтобы устранить нарушение. Если владелец не сможет убрать автомобиль в этот срок, то инспектор вправе дать предписание об эвакуации. В случае, если до водителя дозвониться не удается, то ему, согласно проекту, должны будут отправить смс с информацией о возможном задержании машины и также дать 10 минут на устранение нарушения.

Теме эвакуации автомобилей за нарушение правил парковки депутаты уделяют особое внимание после того, как в октябре водитель Mazda Константин Алтухов устроил 22-часовое противостояние на Профсоюзной улице в Москве с сотрудниками "Администратора московского парковочного пространства", которые пытались вывезти его автомобиль. Водитель был согласен оплатить штраф за неправильную парковку, но отказывался от "услуг" по эвакуации. В результате противостояния Алтухов все же уехал домой на машине, но получил иск от эвакуаторщиков о взыскании почти 15 000 руб. за простой.

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект первого зампреда комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, который должен урегулировать спорные ситуации между водителями-нарушителями и эвакуаторщиками. В первоначальной редакции он предусматривал норму о том, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина может быть устранена до момента начала движения эвакуатора. Но ко второму чтению, обещает его автор, документ будет существенно доработан. В частности, до начала эвакуации рядом с автомобилем должен будет присутствовать инспектор ДПС или инспектор Московской административной дорожной инспекции, которые могут выписывать штрафы в столице. "Присутствие должностного лица должно иметь место до конца эвакуации, поскольку если инспектор уйдет, то сгрузить машину и отдать ее водителю невозможно", – сообщал ранее Лысаков.

С текстом законопроекта № 685646-6 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обязательности информирования владельца о возможной принудительной эвакуации транспортного средства" можно ознакомиться здесь.

 

Автор: Татьяна Берсенева

http://pravo.ru/story/view/114710/114073/

Картина дня

наверх