Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

НДФЛ за аренду квартиры: нужно ли платить?

Сдача в аренду квартиры – это источник дополнительного дохода, который в соответствии с пп.4 п.1 ст.208 Налогового кодекса облагается налогом. Собственником недвижимого имущества может быть и физлицо, и индивидуальный предприниматель – есть разница в подаче декларации и уплате налога. Таким образом, если вы сдаете недвижимость и не платите налог за аренду квартиры, то нарушаете закон.

Декларация 3-НДФЛ при сдаче квартиры: сроки и порядок подачи

Декларация 3-НДФЛ должна быть подана в налоговой орган по месту постоянной регистрации в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, когда был получен доход. То есть, если вы сдавали квартиру в 2017 году и получали доход в виде арендной платы, то до 30 апреля 2018 года необходимо отчитаться перед налоговой. Декларацию можно подать, явившись лично или отправив по почте. Чтобы уплатить НДФЛ с аренды, необходимо заполнить декларацию по унифицированной форме, так же как в случае получения дохода от продажи имущества, от источников, находящихся за рубежом, выигрыша в лотерею и другим основаниям.

Памятка налогоплательщика

Сумма НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Налог за сдачу квартиры в аренду составляет 13% для резидентов РФ, и 30% для нерезидентов. Если же арендодателем является индивидуальный предприниматель с указанием вида деятельности «Сдача в наем собственного жилого недвижимого имущества», то сумма налога за аренду квартиры будет зависеть от системы налогообложения.

Если это общая система налогообложения, то 13%. Либо арендодатель может применять специальные режимы налогообложения –УСН: ставки «доходы» - 6%, «доходы минут расходы» - 15%

Следует отметить, что само по себе извлечение дохода от сдачи квартиры внаем не считается предпринимательской деятельностью, если приобретение недвижимости не носит систематический характер и не совершается с целью сдачи в аренду. То есть приобретение имущества в личных целях означает, что у лица не возникает обязанности по регистрации ИП. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 годы №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» сказано, что временная сдача жилья в аренду по личным мотивам (нет необходимости использовать по назначению самому) не является основанием для уголовного преследования за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

НДФЛ с аренды: расчет для физлица

Формула расчета для арендодателя-физического лица:

НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду × 13%.

Например, арендная плата в месяц составляет 20 000 рублей. 20 000×12 = 240 000 рублей.
НДФЛ = 240 000×13% = 31 200 рублей.

Налог необходимо уплатить до 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду.

Напомним, что помимо налога за сдачу квартиры в аренду, собственник имущества обязан внести в казну налог на имущество, а также понести расходы за коммунальные услуги.

http://xn--e1aajbcaqcle3afio4k0b.xn--p1ai/articles/nalogi/nd...

Картина дня

наверх