В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась за консультацией молодая пара. Они застраховали свой автомобиль по ОСАГО на полгода, а через 4 месяца продали. И еще через два месяца пришли ко мне с вопросом, не нужно ли им доплатить за оставшиеся полгода.
"Подстраховались", на всякий случай. Конечно, я им объяснила, что не нужно.
И более того, они могли бы вернуть часть денег за два неиспользованных месяца, если бы пришли сразу после продажи.Вот так. Страхуемся-страхуемся, и до сих пор не знаем свои права.
Что же нужно знать в данной ситуации? Если полис на момент продажи автомобиля еще не закончился, то можно получить в страховой компании оставшуюся часть страховой премии.
Вернуть деньги за неистекший срок действия (период использования) автостраховки или, говоря правильно, официальным языком, расторгнуть договор ОСАГО по собственной инициативе, возможно в следующих случаях (правила ОСАГО п.п. 33, 33.1):
1. Продажи машины;
2. Гибели транспортного средства (машина не подлежит восстановлению , или утилизируется);
3. Смерти страхователя или собственника ТС ;
Отъездил человек, к примеру, 65 дней, и продал машину. Теперь он имеет право получить у страховой компании деньги за оставшиеся 300 дней за вычетом 23%. 23% от страховой премии не возвращаются, поскольку 3% компания отчисляет вРСА (Российский Союз Автостраховщиков), а 20% идет на формирование страхового резерва (зарплата сотрудников, выплаты в случае ДТП и т.д.).
Относительно вычета 23% следует оговориться особо. Структурой тарифной ставки страховой компании предусмотрены 23% от премии на ведение дела. Однако, в правилах страхования ОСАГО (п. 34) не предусмотрено удержание 23%. В Гражданском Кодексе тем более. Таким образом, с точки зрения законодательства, страховщик не может удерживать 23% от премии при расторжении договора. Хотя речь идет о небольших суммах, тем не менее, находятся люди, которые идут в суд и выигрывают эти проценты.
Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес,телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжени. При себе следует иметь следующие документы:
- Справка-счет или Договор купли-продажи автомобилей (ксерокопия).
- ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия) .
- Генеральная доверенности (если таковая имеется) (ксерокопия).
- Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь - юридическое лицо).
- Паспорт (или его ксерокопия) страхователя.
- В случае утилизации машины или разбора ее на запчасти - справка из милиции, которая подтверждает, что машина снята с учета. В случае смерти страхователя/собственника - ксерокопия свидетельства о смерти.
Очень важно знать, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. То есть, чем оперативнее обратитесь вы в страховую компанию, тем больше получите денег. Тянуть с обращением не выгодно.
А вот если причиной расторжения являются пункты 2 и 3, тогда датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО считается дата произошедшего события (гибель ТС или смерть страхователя), подтвержденная документами соответствующих органов.
Свежие комментарии