На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Как изменится наша жизнь с декабря

 

 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
 
 

Мне с крыши видно все

Лифты, чердаки и подвалы, лестничные площадки, земля и даже крыша - ничего теперь нет тайного для жильцов многоквартирного дома. О том, как эксплуатируется все это общее имущество, они могут узнать у своей управляющей компании

Нужно только написать обычное письмо или электронное.

 И уже через 10 дней получить ответ. 

Эти сведения с 1 декабря дополнительно включены в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. О чем и говорится в Постановлении Правительства РФ от 27.09.2014 N 988.

Есть там и другие сведения, которые компании должны раскрывать, как на духу. О капитальном ремонте многоквартирных домов. О планируемых и проведенных общих собраниях собственников жилья, о принятых на них решениях и прочее.

Зачем нам знать, что там делается на крышах или в подвалах? Во-первых, хотя бы в целях безопасности. Во-вторых, проверить, на что тратятся общие деньги при их эксплуатации. И, в-третьих, выяснить, не сдали ли их в аренду рекламщикам или кому другому? Сколько денег берут за это, куда они идут? Есть еще, наверное,  и в-четвертых, и в-пятых… Главное, говорят эксперты, не переборщить, и, на первых порах, не заваливать управляющие компании запросами ради праздного любопытства.

"Разместить всю нужную информацию по домам на специализированных сайтах не так-то просто, - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Например, сведения о техническом состоянии домов. Это может быть связано не только с нерадивостью управляющей компании, но и с тем, что предыдущая компания не передала всю документацию. А БТИ сейчас ликвидированы, и взять ее неоткуда. Нужно долго восстанавливать, тратить на это деньги". 

Кстати, за нераскрытие информации управляющие компании  штрафуют, а в будущем начнут лишать лицензий.

По ЖКХ в последнем месяце года нас ожидает еще одна новинка, правда, "с бородой". 

До 31 декабря необходимо успеть в своем доме или квартире установить счетчик природного газа. Это надо было сделать еще два года назад, но срок перенесли, как в свое время и по счетчикам воды.

Об этом говорится в поправках к Федеральному закону от 11.07.2011 N 197 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь идет не только о многоквартирных домах, но и о дачных или садовых домиках, введенных в эксплуатацию до 27 ноября 2009 года.

"По газу ситуация сейчас менее тревожна, чем по другим счетчикам. Так как в домах они почти везде установлены, - говорит Разворотнева.  -  В отличие от тех же счетчиков на тепло и воду. Они есть примерно в 50 процентов домов и еще меньше установили их в квартирах. И чтобы это дело подтолкнуть, со следующего года будут водить повышающий коэффициент. Не поставили счетчик - каждый квартал оплата коммунальных ресурсов для жильцов будет увеличиваться на 30 процентов". 

Про 30 процентов, правда, это пока только намерения. Но нет никакой гарантии, что власти от них откажутся. Рост платежей на 10 процентов законодательно уже закреплено. Так что лучше все-таки иметь приборы учета, чем самим "попасть на счетчик".

Всегда на связи

В следующем году в России должно значительно улучшиться качество связи, особенно в отдаленных регионах. Мобильники, в конце концов, начнут работать, как в столице.

С 31 декабря вступает в силу новый принцип взимания платы за радиочастотный спектр, который будет стимулировать операторов повышать качество сигнала и расширять зоны покрытия. Он детально прописан в приказе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. N 279 г. Москва.

Основные изменения коснутся основного принципа взимания платы для радиотехнологий стандарта GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, UMTS, LTE и их последующих модификаций. Операторы будут платить не за количество базовых станций, а за выделенный радиочастотный спектр в определенном регионе. Кстати, в каждом регионе установят свои тарифы. Для этого каждый субъект Федерации получил индивидуальный коэффициент, который учитывает интенсивность использования соответствующих полос радиочастот. Например, больше всего раскошелиться придется в Москве и Санкт-Петербуре. У них коэффициент составляет 3. А, например, у Еврейского автономного округа – всего 0,1.

Операторам, надеются эксперты, станет выгоднее разрабатывать отдаленные территории, где, понятно, меньше пользователей, чем в больших городах.  И зоны покрытия будут расширяться. Зато невыгодно будет держать  выделенный спектр «про запас». Не разрабатываешь его – будешь платить в десять раз больше.

ЦБ даст взаймы. Но ненадолго

С 1 декабря Центробанк больше не станет назначать процентную ставку по операциям РЕПО постоянного действия на срок 12 месяцев, проведение которых приостановлено с 1 февраля.

Отныне ЦБ будет определять процентные ставки только по действующим операциям. 

"По мере перехода Центробанк к механизму инфляционного таргетирования в условиях свободного курсообразования, регулятору требуется "тонко" настраивать свою кредитно-денежную политику, - поясняет финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. -  Центробанк стремится убрать дублирующие или же редко используемые инструменты, чтобы они не искажали сигналы, подаваемые им игрокам рынка с помощью монетарной политики. Я думаю, что подобные действия ЦБ ускорят переход к процессу инфляционного таргетирования, повысят его эффективность". Иными словами, инфляция должна стать более управляемой.

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS:  

- Традиционно по вторникам ЦБ РФ выдает 7-дневные рублевые кредиты коммерческим банкам по ставке 9,5 процентов годовых под залог ценных бумаг. Этот канал предоставления ликвидности является основным в банковском секторе.  

Однако коммерческие банки могут занять рубли у ЦБ и на один день по ставке 10,5 процента с понедельника по пятницу. Этот канал предоставления ликвидности считается неосновным, но постоянным. Часто такие кредиты помогают коммерческим банкам в период выплат налогов. 

Полагаю, что кредитование ЦБ РФ на сроки 3 месяца, 12 месяцев и  так далее постепенно сойдет на нет. То есть фактически механизм РЕПО будет являться краткосрочным источником ликвидности.

Земельный передел

Землю в России поделили на 93 "части". С 24 декабря начинает действовать Классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Пока земли распределены в свободном порядке. Это порождало разные трактовки того, для какой хозяйственной деятельности они предназначены. И при определенных условиях на месте дачного кооператива теоретически (да и практически) мог вырасти многоквартирный дом или, допустим, загородный пансионат. Теперь все разложено по полочкам. 

Здесь, например, земли для овощеводства, там - для здравоохранения. На первой можно только сажать и убирать урожай, строить теплицы, а на другой - возводить поликлиники, больницы, центры матери и ребенка и так далее. 

Есть земли для магазинов, для заготовки древесины, спорта, разных отраслей промышленности, образования, культуры и религиозного использования. И даже для развлечений. На последних строятся  клубы, дискотеки, аттракционы, ипподромы и боулинги…

Такая четкая классификация поможет избежать недоразумений и проблем с оформлением и эксплуатацией того или иного участка.

Бензин отправили на евроремонт 

30 декабря истекает срок, в течение которого можно было выпускать  в России автомобильный бензин и дизельное топливо экологического класса "Евро-3".

Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 07.09.2011 N 748. Так что в новом году заправиться можно будет только бензином не ниже "Евро-4". 

Он наносит окружающей среде меньше вреда, чем "трешка". А с 1 января 2016 года придет срок и ему. На АЗС воцарится исключительно топливо экологического стандарта "Евро-5".

 
 

Картина дня

наверх