Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

Перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу для принятия наследства

Перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу для принятия наследства

Для принятия наследства от умершего Вам нужно в шестимесячный срок обратиться с заявлением к какому-либо нотариусу (государственному, частному) по последнему месту регистрации умершего.

Обращаясь к нотариусу, Вы должны подать следующие документы:

  • Справку из ЖЭКа о том, где именно умерший проживал и был зарегистрирован;
  • Завещание (в случае принятия наследства по завещанию);
  • Справка Форма 3 о составе семьи;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справку о причине смерти;
  • Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • Правоустанавливающие документы на имущество умершего;
  • Паспорт и код наследника.

Обращаю Ваше внимание, что в случае принятия наследства по завещанию, наследники, которые не являются близкими родственниками умершего, уплачивают налог в размере 5 процентов от стоимости наследственного имущества, если это граждане Украины, и 15 - 17 процентов, если наследство принимают иностранцы или лица без гражданства.

Принятие наследства

В соответствии с действующим законодательством Украины, наследством (наследованием) является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) в пользу других лиц (наследникам).

Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя или признания его умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В том случае, когда место наследодателя неизвестно, местом открытия наследства считается место нахождения недвижимого имущества наследодателя или большей его части. Если у наследодателя отсутствует недвижимое имущество, местом открытия наследства следует считать место регистрации движимого имущества.

Для того чтобы наследник мог получить наследство, ему необходимо в шестимесячный срок подать письменное заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.

Стоит отметить, что наследники, которые на время открытия наследства проживали с наследником, считаются принявшими наследство.

Наследование в Украине бывает двух видов: наследование по завещанию и наследование по закону . То есть, прямыми наследниками являются лица указанные в завещании. В том случае, когда завещание отсутствует или признан действительным, наследование осуществляется по закону в порядке очередности.

В украинском законодательстве выделяют пять очередей наследников: первая - родители, дети наследодателя тот из супругов, кто его пережил, вторая - родные братья и сестры наследодателя и его дед и бабка по отцовской и по материнской линии, третья - родные дядя и тетя наследодателя; четвертая - лица, прожившие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства, пятая - другие родственники наследодателя до шестой степени родства и иждивенцы, которые не были членами его семьи.

Каждая следующая очередь наследников может вступить в наследство только после отсутствия наследников предыдущей очереди или их отказа от наследства.

Кроме того, законом предусмотрена норма добровольного отказа от наследства вообще, или в пользу других наследников. Для этого, в течение шестимесячного срока, нотариусу по месту открытия наследства необходимо подать заявление об отказе от принятия наследства. Примечательно то, что наследник по завещанию может отказаться от доли в наследстве только в интересах других лиц, которые указаны в завещании, в то время, как наследник по закону, может отказаться от доли в наследстве в пользу кого-либо из наследников, не зависимости от очереди.

После выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, наследник становится фактическим владельцем наследства или определенной его части.

Картина дня

наверх