Перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу для принятия наследства
Для принятия наследства от умершего Вам нужно в шестимесячный срок обратиться с заявлением к какому-либо нотариусу (государственному, частному) по последнему месту регистрации умершего.
Обращаясь к нотариусу, Вы должны подать следующие документы:
- Справку из ЖЭКа о том, где именно умерший проживал и был зарегистрирован;
- Завещание (в случае принятия наследства по завещанию);
- Справка Форма 3 о составе семьи;
- Свидетельство о смерти;
- Справку о причине смерти;
- Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
- Правоустанавливающие документы на имущество умершего;
- Паспорт и код наследника.
Обращаю Ваше внимание, что в случае принятия наследства по завещанию, наследники, которые не являются близкими родственниками умершего, уплачивают налог в размере 5 процентов от стоимости наследственного имущества, если это граждане Украины, и 15 - 17 процентов, если наследство принимают иностранцы или лица без гражданства.
Принятие наследства
В соответствии с действующим законодательством Украины, наследством (наследованием) является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) в пользу других лиц (наследникам).
Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя или признания его умершим.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В том случае, когда место наследодателя неизвестно, местом открытия наследства считается место нахождения недвижимого имущества наследодателя или большей его части. Если у наследодателя отсутствует недвижимое имущество, местом открытия наследства следует считать место регистрации движимого имущества.
Для того чтобы наследник мог получить наследство, ему необходимо в шестимесячный срок подать письменное заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.
Стоит отметить, что наследники, которые на время открытия наследства проживали с наследником, считаются принявшими наследство.
Наследование в Украине бывает двух видов: наследование по завещанию и наследование по закону . То есть, прямыми наследниками являются лица указанные в завещании. В том случае, когда завещание отсутствует или признан действительным, наследование осуществляется по закону в порядке очередности.
В украинском законодательстве выделяют пять очередей наследников: первая - родители, дети наследодателя тот из супругов, кто его пережил, вторая - родные братья и сестры наследодателя и его дед и бабка по отцовской и по материнской линии, третья - родные дядя и тетя наследодателя; четвертая - лица, прожившие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства, пятая - другие родственники наследодателя до шестой степени родства и иждивенцы, которые не были членами его семьи.
Каждая следующая очередь наследников может вступить в наследство только после отсутствия наследников предыдущей очереди или их отказа от наследства.
Кроме того, законом предусмотрена норма добровольного отказа от наследства вообще, или в пользу других наследников. Для этого, в течение шестимесячного срока, нотариусу по месту открытия наследства необходимо подать заявление об отказе от принятия наследства. Примечательно то, что наследник по завещанию может отказаться от доли в наследстве только в интересах других лиц, которые указаны в завещании, в то время, как наследник по закону, может отказаться от доли в наследстве в пользу кого-либо из наследников, не зависимости от очереди.
После выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, наследник становится фактическим владельцем наследства или определенной его части.
Свежие комментарии