Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

МИФИЧЕСКИЙ «КОНТРОЛЬ»

Помогут ли веб-камеры в судах реально улучшить качество судопроизводства?

Овчинников 

В обществе сформировалось мнение, что наши суды работают неэффективно, а судебные решения вызывают массовое недовольство граждан. Между тем судебная статистика утверждает обратное: количество отмененных или измененных решений судов первой инстанции чрезвычайно мало, и этот факт, по мнению Верховного Суда, означает качественную и стабильную обстановку в судебной системе. Почему же руководство ВС РФ оценивает работу судов как качественную, а общественность уже не в состоянии терпеть такое положение дел? 


Новые иллюзии 
Начаты интенсивные разговоры о проведении новой судебной реформы для улучшения работы судов. В качестве панацеи от существующих судебных проблем предлагаются такие меры, как изменение состава квалификационных коллегий, установка в судах веб-камер и организация онлайн-трансляций из судов. 

Предложение об установке веб-камер и проведении онлайн-трансляций судебных заседаний может вызвать лишь недоумение. Ничего, кроме удовлетворения нездорового любопытства, за этой мерой не стоит. Никто внятно не может объяснить, каким образом веб-камеры и онлайн-трансляции улучшат качество судопроизводства. 

Судебные решения принимаются на основе доказательств, исследованных в ходе судебного рассмотрения дела и зафиксированных в протоколе судебного заседания.

Данный протокол – единственный процессуальный документ, на основании которого принимается решение суда. Веб-камера и онлайн-трансляция никакого процессуального значения не имеют, даже видеозапись судебного заседания, сделанная гражданином, никак не может быть использована для исправления судебного решения. 

Возникает вопрос: для чего тратить громадные деньги и устанавливать веб-камеры в судах? Для создания иллюзии общественного контроля? Не лучше ли принять действительно эффективные меры по созданию независимого и реально справедливого суда – за те же деньги, поступить так, как давно сделано во всех странах с более-менее независимой судебной системой? 

Владимир ОВЧИННИКОВ, 
адвокат АП Ставропольского края

Картина дня

наверх