На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокатские истории

2 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    идиотизм . Каждая религия имеет право на издание своих всевозможных книг . Атеисты тоже должны иметь право на издание...6 не самых очевид...
  • Александр Зотов
    Автор забыл налог на вдыхание воздуха 1 т.тыр,за выдох СО2-2 т.тыр.,за прямой дождь 2т.тыр,за косой-4 т.тыр,за дождь ...Россиянам назвали...
  • Ольга Кожемякина
    Никогда не понимала почему "крепкий рубль вредит не только российским экспортерам, но и доходной части бюджета РФ. В ...Чего добивается Ц...

Медицинские права

 

 

medical-law.jpg

Неотложная помощь

 

 

Все люди, находящиеся на территории Российской Федерации, вне зависимости от наличия каких бы то ни было документов, имеют право на неотложную медицинскую помощь.

Если вам стало плохо, вы можете вызвать скорую, и ее сотрудники обязаны вам помочь. Отказ медицинских работников в оказании экстренной помощи может расцениваться как нарушение Уголовного кодекса РФ: статьи 124 «Неоказание помощи больному» и статьи 125 «Оставление в опасности».

Если приехавшие сотрудники скорой помощи отказываются выполнять свою работу или требуют за нее отдельную плату, потому что у вас нет гражданства или полиса, звоните «03» и требуйте связать вас с главным врачом подразделения «скорой». Также можно позвонить и на горячую линию при Министерстве здравоохранения региона, контакты региональных министерств вы найдете в конце статьи.

 

 

 

Если у вас есть полис ОМС

 

 

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вы имеете право на получение и первичной медико-санитарной, и специализированной помощи на всей территории Российской Федерации, независимо от того, в каком городе и регионе он был выдан. Иногда сотрудники лечебного учреждения говорят, что ваш полис недействителен, потому что выдан в другом регионе, населенном пункте или районе, но это незаконно! Как добиться в этом случае предоставления нужной вам помощи, смотрите ниже в разделе «Если сотрудники медицинского учреждения незаконно отказывают в оказании помощи».

 

 

Если вы хотите достаточно долго пользоваться услугами поликлиники или другого лечебного учреждения, то вам нужно к нему прикрепиться. Прикрепление осуществляется на основании заявления на имя главного врача. При себе нужно иметь только паспорт и полис. Во многих учреждениях сотрудники требуют еще и подтвердить документами, что вы действительно проживаете на территории, которую учреждение обслуживает (например, если вы снимаете жилье, — копию договора найма жилья). Права требовать такие документы у них нет. Поэтому, если у вас нет возможности их предоставить, вы смело можете настаивать на том, чтобы вас прикрепили к поликлинике и без них. Как это лучше сделать, смотрите ниже.

 

 

По новым правилам (приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2012 "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"), когда вы прикрепляетесь к новой поликлинике, медучреждение, получившее ваше заявление, должно отправить письмо в «бывшую» поликлинику, дабы подтвердить указанные в заявлении сведения. На проверку информации дается 2 дня. После этого руководитель новой медорганизации должен связаться с вами и сообщить о принятии на медобслуживание. Заключительный этап: за 3 дня новая поликлиника извещает «старую» о том, что приняла вас на медобслуживание, а та, в свою очередь, за 3 дня снимает вас с учета и отправляет все документы  в новое лечебное учреждение. Прикрепление к поликлинике займет как минимум 12 дней. Поэтому заняться переходом в другую поликлинику лучше заранее.

 

 

Если у вас есть российское гражданство, но нет полиса

 

 

Если у вас нет полиса, вы можете обратиться в страховую компанию, имеющую государственную лицензию, и получить в день обращения временное страховое медицинское свидетельство. Оно заменяет полис, и по нему можно точно так же получить медицинскую помощь. В течение 30 дней вам оформят постоянный полис ОМС. Чтобы получить полис, вам нужно будет написать заявление и предъявить паспорт, страховое пенсионное свидетельство.

 

 

С временным свидетельством и полисом вы можете вызвать врача на дом или прийти в поликлинику (или другое медицинское учреждение) и получить помощь. Список страховых компаний можно узнать в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования . В разделе «Страховые медицинские организации» вы найдете информацию о работающих в регионе страховых компаниях, сведения о «Горячей линии», адреса их сайтов и пунктов выдачи полисов ОМС.

 

 

 

Если у вас нет российского гражданства и нет полиса

 

 

Право на обязательное медицинское страхование имеют не только граждане России. Вы можете получить полис ОМС, если:

 

- вы беженец/ имеете временное убежище — при наличии удостоверения беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища, других документов, в соответствии с федеральным законом «О беженцах»;

 

- у вас есть гражданство другого государства или вы лицо без гражданства — при наличии вида на жительство или отметки в паспорте о разрешении на временное проживание.

 

 

Медицинские услуги по источнику оплаты

 

 

Все медицинские услуги по источнику их оплаты можно разделить на 3 категории:

 

- медицинские услуги, включенные в Территориальную программу, - оплачиваются из средств ОМС;

 

- медицинские услуги, являющиеся социально значимыми, - оплачиваются из средств бюджета различных уровней;

 

- медицинские услуги, оплачиваемые из других источников (предприятия, организации, личные средства граждан).

 

 

Статья 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" гарантирует право на бесплатное оказание медицинской помощи всем лицам, застрахованным по программам ОМС.

 

Однако очень часто, придя к врачу и получив список необходимых обследований, входящих в Территориальную программу, вы можете услышать: «Это обследование у нас можно сделать сейчас за деньги, или бесплатно - но в порядке общей очереди».

 

Наличие очереди на плановое обследование не нарушает условий программы ОМС. Однако если у вас экстренный случай, и речь идет о возможной угрозе вашей жизни, вас обязаны обследовать вне очереди. Если же такой угрозы нет — вы можете выбирать. Либо заплатить деньги, либо подождать, а на время ожидания попросить доктора назначить лечение без учета этого обследования.

 

 

Как долго ожидать оказания плановой медицинской помощи?

 

 

Территориальной программой государственных гарантий установлен срок ожидания планового амбулаторного приема врачом-специалистом и проведения плановых диагностических и лечебных мероприятий, который составляет не более 10 рабочих дней.

 

Срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 30 рабочих дней с момента выдачи лечащим врачом направления.

 

Срок ожидания оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара в плановой форме составляет не более 20 рабочих дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

 

Плановая госпитализация осуществляется в порядке очередности не более 30 рабочих дней со дня получения направления на госпитализацию. Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом, при этом согласовывается дата плановой госпитализации. Направление на госпитализацию выдается по установленному образцу.

 

Срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях Ставропольского края составляет не более 60 рабочих дней.

 

Экстренная или неотложная медицинская помощь оказывается круглосуточно по направлению врача, бригады скорой медицинской помощи, а также при самообращении. Средний срок ожидания скорой медицинской помощисоставляет 20 минут.

 

 

Еще одна проблема — лекарственные средства. На практике встречается ситуация когда врач говорит: «Бесплатно вам положен препарат ХХХХ, но я бы рекомендовал УУУУ — он эффективнее, современнее и побочных эффектов меньше». Тут уж вы сам вольны выбирать. Главное, чтобы врач в такой ситуации предлагал вам обязательный вариант бесплатного лечения, а не настаивал на дорогих таблетках.

 

Если же вы сомневаетесь — обязаны ли вы платить за ту или иную процедуру, обследование или лекарство — уточните это в страховой компании.

 

 

 

Основные права пациентов больниц и поликлиник

 

 

Один из основных документов, в которых прописаны права пациентов поликлиник и больниц, — это Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Статья 19 этого закона гласит:

 

Пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

 

Права пациентов: практика

 

 

 

Остановимся подробнее на некоторых из прописанных в законе правах пациента:

 

 

Выбор медицинской организации и врача

 

Речь идет о бесплатной медицинской помощи: по полису ОМС гражданина прикрепляют к одной конкретной поликлинике и больнице. Если же эти учреждения или врач, к которому прикреплен пациент, его не устраивают, он имеет право их поменять. Как это сделать, рассмотрено выше в разделе «Если у вас есть полис ОМС».

 

Облегчение боли,  связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством

 

 

В случае сильных болей, когда обычные обезболивающие средства не помогают, врач имеет право назначить наркотические обезболивающие препараты. Порядок их назначения регулируется методическими указаниями Минздрава РФ «Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков»: подразделение интенсивности боли на 4 ступени имеет большое значение для практического здравоохранения, так как показания к назначению сильнодействующих наркотических средств (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидел, препараты фентанила и др.) должны устанавливаться только при сильном и очень сильном (3–4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС).

 

Это значит, что врач должен определить силу болевого синдрома и при необходимости назначить эффективное обезболивание. На практике не существует четкой системы выраженности болевого синдрома — это субъективное ощущение. Вопрос о необходимости начала применения наркотических анальгетиков четко не прописан в законодательстве и остается на усмотрение врача. А практике для назначения наркотических анальгетиков врачу требуется получить разрешение вышестоящих инстанций. Кроме того, процесс получения разрешения занимает длительное время, он еще и довольно сложен, поэтому большинству врачей с этим просто не хочется связываться. В итоге чаще всего, за исключением совсем уж бесспорных случаев, врач не признает боль пациента достаточно сильной.

 

В данной ситуации пациент может обратиться за помощью в страховую компанию или написать жалобу на имя главного врача медицинского учреждения или в министерство здравоохранения.

Защита сведений, составляющих врачебную тайну

 

 

Только сам пациент может решить, рассказывать ли кому-либо о своем диагнозе. Но есть исключения, при которых диагноз может быть раскрыт без согласия пациента:

  • угроза общественной безопасности (например, если выявлено серьезное инфекционное заболевание, врач обязан отыскать всех, с кем контактировал пациент и обследовать их);
  • информация о состоянии здоровья несовершеннолетних (врач обязан информацию о заболевании несовершеннолетнего сообщить его родителям или опекунам);
  • необходимость срочного вмешательства при бессознательном состоянии пациента (врач может спросить о согласии на вмешательство близких родственников пациента).

Отказ от медицинского вмешательства

 

 

 

Пациент может отказаться от любого метода лечения, обследования, процедуры, лекарства или операции, назначенных ему врачом. В этом случае пациенту должны быть разъяснены возможные последствия. Если несмотря на это пациент не дает согласия на медицинскую процедуру, врач не имеет права настаивать. У данного правила есть исключения:

  • принудительное обследование и лечение лиц, совершивших общественно опасные деяния;
  • отказ родителей или опекунов от лечения несовершеннолетнего ребенка или опекаемого, если речь идет о спасении его жизни, медучреждение имеет право оказать медицинскую помощь и обратиться в суд для защиты интересов недееспособного гражданина. К данному исключению не относятся медицинские манипуляции, не связанные со спасением жизни, например, прививки: прививка не связана со спасением жизни; необязательные анализы и обследования беременных, следует уточнить в выбранном медицинском учреждении, какие обследования обязательны, а от всех остальных пациентка может отказаться. Таким образом, если пациент не хочет подвергаться какому-либо медицинскому вмешательству, ему нужно подписать «информированный отказ», который врач подошьет к медицинской карте.

 

 

Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи

 

 

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

 

Возмещение вреда — это компенсация потерпевшему средств, потраченных на восстановление нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской помощи, а также возмещением упущенной выгоды. Кроме того, суд может присудить и компенсацию морального ущерба. Но вредом признается лишь причинение ущерба здоровью пациента вследствие халатности врача. Степень виновности врача определяет медицинская экспертиза. На практике выиграть иск о причинении вреда здоровью можно только в действительно бесспорных случаях (например, если во время операции в оперируемой полости был забыт инструмент).

 

Права пациента: как себя защитить

 

 

Если в лечебном учреждении вам отказывают в первичной медико-санитарной помощи или в прикреплении, вы можете ссылаться на следующие нормы и документы:

 

 

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации - Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", статья 3.

 

 

В рамках Программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях - Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

 

 

Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов: для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации ; полис обязательного медицинского страхования - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

 

 

Если сотрудники медицинского учреждения требуют от документы, подтверждающие проживание по адресу, который они обслуживают, можно напомнить им, что для такого требования нет законных оснований. Если медработники ссылаются на внутренние инструкции, напомните, что в случае, если инструкция противоречит закону, то нужно исполнять требования закона, а не инструкции. Если убедить медицинского работника не удается, выясните его имя и фамилию, предупредите, что сообщите о данном факте в региональное министерство здравоохранения. Сделайте звонок в присутствии данного медработника, сообщите наименование учреждения и фамилию отказавшего вам сотрудника

http://vnl-migrant.ru/mediczinskie-prava.html

Картина дня

наверх