Бывают ситуации, когда надежды уже выделившихся наследников вдруг рушатся из-за появления нового человека, который заявляет претензии на свою часть наследства. Тогда каждая сторона конфликта обращается к юристам за советом и дальнейшим сопровождением, а далее подобные споры разрешаются в суде.
Можно ли признать пока не родившегося ребенка полноправным наследником?
Ст. 1166 ГК РФ указывает, что наличие зачатого, но еще не родившегося наследника препятствует разделу имущества. Раздел собственности, принадлежавшей покойному, допустим только после рождения нового предполагаемого наследника.
Эта норма закона защищает права еще не рожденного ребенка, хотя он не является субъектом гражданских правоотношений до момента своего рождения. Предполагается, что он может стать гражданином, наделенным всеми правами, если родится живым. Тогда наследуемое имущество переходит в общую долевую собственность с дальнейшим перераспределением уже с учетом возникшего наследника. При этом мнение остальных наследников не учитывается.
Нужно понимать, что ребенок становится наследником только в случае рождения его живым. Даже если его жизнь окажется слишком скоротечной, он все равно успевает стать собственником полагающейся части имущества. В дальнейшем это имущество уже передается его наследникам. К примеру, матери, деду, сестре. Рождение мертвого ребенка приведет к распределению наследства по общим правилам (ст. 1165 ГК).
Зато соглашение о разделе унаследованного имущества между наследниками, которое было заключено без учета зачатого, но пока что не родившегося ребенка – это ничтожная сделка, противоречащая нормам ГК. Сам факт осведомленности иных наследников о том, что появиться может еще один претендент на наследство, особого значения не имеет.
Интересы новорожденного наследника имеют право отстаивать:
- родители;
- усыновители;
- опекуны;
- государственные органы.
Когда возникает спор, юристу, защищающему интересы малыша, достаточно привести в его пользу только один довод: это ребенок наследодателя.
Что нужно предпринять представителям пока что будущего наследника?
1. Матери (иному законному представителю) потенциального наследника необходимо написать заявление о принятии наследства. Но принято такое заявление нотариусом будет после рождения предполагаемого наследника живым (п. 2 ст. 17 ГК), когда возникает его правоспособность.
2. Далее адвокат представителя будущего наследника проследит, чтобы нотариус, принимая заявления от остальных наследников, обязательно уведомил их о зачатом при жизни наследодателя еще одном предполагаемом наследнике.
3. Следует добиться, чтобы была приостановлена выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство (ч. 3 ст. 1163 ГК).
4. Если ребенок не является членом зарегистрированной семьи наследодателя, тогда нужно произвести экспертизу ДНК. В данном случае юристы других наследников станут доказывать, что этот ребенок, вполне возможно, не является продолжателем рода наследодателя и ни малейшего отношения к покойному не имеет. Свидетели могут подтвердить только следующие факты:
- мать новорожденного малыша была знакома с покойным наследодателем;
- наследодатель обещал усыновить малыша, и они это слышали лично, а не подтверждают с чужих слов.
Подтвердить, что между матерью ребенка и предполагаемым отцом (наследодателем) не было отношений, они не могут. Зато на суде может быть представлена справка, доказывающая, что наследодатель в срок, определенный для зарождения ребенка, не мог иметь детей из-за ухудшения здоровья. Но этот довод не будет являться доказательством, если факт отцовства подтвердит экспертиза ДНК.
Могут ли не признать наследником ребенка, родившегося в семье после смерти отца?
Допустим, ребенок был зачат женой наследодателя в тот период, когда ее муж был еще жив, тогда никакой экспертизы не требуется. Его отцом будет записан наследодатель. А кто его биологический отец, не имеет значения. Разве что этот человек сам предъявит права на ребенка. В данном случае юристам вдовы достаточно воспользоваться положением ч. 2 ст. 48 СК РФ.
Споры обычно возникают по нескольким причинам:
1. Старшие дети-инвалиды не желают отдавать часть имущества, так как являются приоритетными наследниками.
2. Это уже не первый брак наследодателя, и дети от первого брака не хотят делиться с еще одним наследником.
3. Завещание может быть оформлено таким образом, что имущество (его часть) назначат распределить между детьми поровну. Тогда старшие дети могут оказывать противодействие включению в перечень наследников еще одного претендента.
Могут возникнуть серьезные споры, связанные со сроками рождения ребенка, зачатого в семье. Тогда адвокаты других наследников будут доказывать, что ребенок, родившийся немного позже положенного срока, не может быть сыном или дочерью покойного наследодателя. Значит мать ребенка (вдова) зачала его уже после смерти мужа.
Однако адвокаты женщины могут отсоветовать ей делать экспертизу ДНК. Проще найти подтверждение, что в медицинской практике такие "подозрительные" случаи встречаются нередко.
Свежие комментарии