Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

Подвалы и чердаки - собственность жильцов, подтвердил Верховный суд

Подъезд жилого дома © KM.RU, Илья Шабардин
Подъезд жилого дома © KM.RU, Илья Шабардин
 

Верховный суд РФ определил, что нежилые помещения в многоэтажном доме являются такой же собственностью жильцов, как и их квартиры

Такое постановление ВС вынес, рассмотрев спор жильцов одной из многоэтажек в Хамовниках с бизнесменом, который присвоил в этом доме все нежилые помещения. При этом в доказательство своей правоты предприниматель демонстрировал документы, согласно которым он выступал одним из инвесторов строительства дома, после возведения которого в его собственность отходили часть жилых и все нежилые помещения.

Жильцы с подобным положением дел не согласились и обратились в суд с требованием признать, что нежилые помещения дома принадлежат им. Ответчик иск не признал и с претензиями жильцов не согласился, пишет «Российская газета».

В результате разбирательств в нескольких судебных инстанциях дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку в этом споре, постановив, что все нежилые помещения в доме принадлежат жильцам этого дома, а документы, на основании которых бизнесмен являлся владельцем помещений, судьи признали ничтожными, не имеющими юридической силы.

Дело в том, что на момент заключения договора инвестирования действовал Закон «Об основах жилищной политики» N 4218-1.

В этом законе перечислено, что является общим имуществом дома, и имущество это находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения. То есть никаким путем, кроме приобретения квартиры в доме, получить право на владение нежилым помещением в этом доме нельзя.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 289), каждый собственник квартиры имеет долю от общего имущества дома, куда включены и нежилые помещения. Покупая жилье в многоквартирном доме, владелец квартиры становится собственником этого общего имущества в долях, пропорциональных общей площади принадлежащих ему жилых помещений.

При этом один человек не может по закону являться собственником общего имущества, так как это нарушит права других собственников.

Таким образом, нежилые помещения, а значит, и доход от сдачи их в аренду, принадлежат всем жильцам дома пропорционально площадям квартир, им принадлежащих.

В свете постоянно растущих коммунальных тарифов, доход от сдачи в аренду подвальных и других нежилых помещений может оказаться весьма весомым подспорьем для жильцов многоквартирных домов. Главное, знать, что по закону никто, кроме жильцов, не имеет права владеть нежилыми помещения в этом доме.  

http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/05/16/verkhovnyi-sud-rf/710844-podvaly-i-cherdaki-sobstvennost-zhiltsov-podtverdil

Картина дня

наверх