Адвокатские истории

2 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Какие люди способны сдать своих детей в детдом и что за наследственность у этих самых детей будет? Такими же безответ...Как взять ребенка...
  • Алексей Bristlie
    Итак, с каких же всё-таки счетов нельзя списывать деньги?Верховный суд РФ ...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мне пенсию приносит домой почтальон. Я никуда не хожу ее получать. Получила, положила в укромное место, взяла сколько...Новый перечень пл...

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ ПОДЪЕЗДОВ…

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ ПОДЪЕЗДОВ…

Многие подъезды наших домов в настоящее время представляют собой удручающую картину – грязные окна с незакрывающимися рамами, исписанные стены, мусор и окурки на лестничных площадках и т.д.

Кто должен следить за чистотой в наших подъездах? И почему некоторые управляющие организации не включают в договор управления многоквартирным домом пункт об уборке подъездов. Законно ли это?
Давайте разбираться!

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д.

03 апреля 2013 года  Поста­новлением Правительства РФ №290 был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,  20 апреля 2013 года данный документ вступил в законную силу, о чем свидетельствует ответ Госстроя РФ от 25.06.2013 года. Согласно этому «Постановлению» ком­мунальные службы несут ответственность за содержа­ние в надлежащем состоя­нии несущих конструкций дома, оборудования и систем инженерно- технического обеспечения.

Кроме того, в пункте 23 данного минимального Перечня четко указаны работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

  • «сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытье окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов)».

Таким образом, обязательность уборки подъездов в многоквартирных  домах зафиксирована на законодательном уровне с 20 апреля 2013 года. График уборки должен быть указан в приложении к Вашему договору управления многоквартирным домом.  Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.

В уборку лестничных клеток должны входить работы (согласно пункта 4.8.14 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверженных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170):
обметания окон, подоконников, отопительных приборов — не реже одного раза в пять дней;
стены — не менее 2-х раз в месяц;
мытье — не реже одного раза в месяц.
Периодичность работ по уборке лестничных клеток указана в Приложении №3 к Приказу Госстроя РФ № 139 от 9 декабря 1999 года.

Убирать что-то из минимума работ, необходимых для качественного содержания дома, – нельзя. Добавить можно.

Если управляющая организация продолжают игнорировать требование закона, и не производит уборку в вашем подъезде, то для начала  напишите обращение в свою управляющую организацию по предложенному ниже образцу :

Руководителю

Управляющей организации

от ____________________

ул. ________________

 д._______________

03 апреля 2013 года Постановлением Правительства РФ №290   был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, 20 апреля 2013 года данный документ вступил в законную силу.

На основании п.23 данного минимального перечня в нашем подъезде обязательно должны производиться следующие виды работ:
— сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
— влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
—  мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков,текстильных матов)

С 20 апреля 2013 года и по настоящий момент в нашем подъезде уборка не производится, что нарушает наши права и законные интересы.

На основании подпункта «б» пункта 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290), данные услуги а также периодичность их выполнения должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом.

На свое усмотрение, Вы можете оказывать данные услуги в нашем доме самостоятельно, а можете, на основании подпункта «в» пункта 6 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290) заключить договор оказания услуг со сторонними организациями, в том числе специализированными, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам.

В связи с вышеизложенным, требую от Вас включить уборку подъезда в обязательный перечень работ и услуг, оказываемых по содержанию нашего дома, и начать оказывать данные услуги. В случае отказа от уборки подъезда  оставляем за собой право обратиться с жалобой в вышестоящие организации.

http://www.zakon-dlya-vseh.ru/37488#more-37488

Картина дня

наверх