Адвокатские истории

2 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв
    Да-да, свежо придание, да верится с трудом, что этот закон будет работать на благо человека. Хотя, кто знает - идея и...ПРАВО.RU: Президе...
  • Андрей Пв
    Всё равно, от случайного принятия неверного решения никто не застрахован. так было неоднократно. Знакомый т 8(800)250...НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...
  • Наталья Громова
    Теория. А как оно будет на практике?НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ...

ПАЙЩИКИ БОЯТСЯ БЕЗ КВАРТИР ОСТАТЬСЯ.

 

paishikiВ Твери на сегодняшний день заморожено строительство 8 домов группы компаний “СУ-155″.

 Квартиры в Мамулино-2, Мамулино-3 и микрорайоне “Радужный” купили 912 человек, многим из них для этого пришлось взять ипотеку или продать старое жильё. В итоге теперь люди переезжают из одной съёмной квартиры в другую, и когда они наконец смогут отпраздновать новоселье и смогут ли вообще, неизвестно.

 Начиная с весны по всей стране проходят пикеты и митинги пайщиков “СУ-155″, а 26 сентября в Москве состоится Всероссийская акция протеста. Она соберёт несколько тысяч людей, участие в ней примут, в том числе, и пайщики из Твери. Взять в руки плакаты и выйти на площади людей заставила ситуация, ставшая уже патовой: практически всё строительство жилых домов “СУ-155″ заморожено. У компании нет средств, чтобы закончить объекты, и люди, купившие в них квартиры по договору долевого участия, рискуют остаться и без жилья, и без денег.

 – Стройки стоят, получается, где-то с зимы. До этого проходили разрозненные пикеты и акции, но теперь мы решили уже объединить все усилия. Мы сейчас просим, чтобы компании “СУ-155″ всё-таки оказали какую-то финансовую государственную поддержку и нам достроили дома, – рассказал организатор Всероссийской акции протеста пайщиков “СУ-155″ Сергей Спиридонов.

 

В России порядка сорока тысяч пайщиков “СУ-155″, у нас в городе – 912. В Твери у компании 8 объектов: в Мамулино-2, Мамулино-3 и микрорайоне “Радужный”. Все дома находятся в разной стадии готовности, и на некоторых стройка не двинулась дальше фундамента. При этом компания “СУ-155″ продолжала продавать квартиры даже тогда, когда финансовые проблемы были уже очевидны. Сейчас большинство пайщиков платят ипотеку, некоторые – ещё и потребительские кредиты, взятые на первоначальный взнос, многие снимают жильё. Некоторые уже потеряли всякую надежду когда-нибудь получить свои квартиры.

 – У меня никакой надежды, потому что мне 80 лет, я могу и не дожить до того, как увижу свою квартиру. И я не жду вообще ничего, потому что вот такая вот обстановка: котлован вырыли, и там, говорят, болото, – пожаловалась пайщица “СУ-155″ Этери Ушакова.

 Болото на месте дома – это не образное выражение, именно так обстоят дела на некоторых объектах “СУ-155″. Ситуация намного лучше с домом на улице Оснабрюкской. Один из подъездов там строить и не начинали, зато другие практически полностью готовы к вводу в эксплуатацию. Но и туда въехать люди не могут – к дому не подключают отопление.

 – Дом практически достроен, работают лифты, подведены все коммуникации, кроме отопления, и если наш дом заморозят, то вся эта работа пропадёт даром. Не дайте законсервировать нашу секцию! Она должна остаться, она должна быть сдана людям, – потребовала пайщица Евгения Назарова.

 Зимой дом был подключён к котельной Мамулино, однако её лимиты на тот момент уже были исчерпаны. Подключение признали незаконным, и дом снова остался без отопления. Однако депутат городской Думы Сергей Делаков уверен, что эту проблему можно решить в краткосрочной перспективе.

 – Сегодня администрация данный вопрос предполагает решить за счёт уже строящейся в посёлке Мамулино котельной. Она должна запускаться в конце сентября – октябре, примерно в эти сроки, – поделился планом действий председатель Комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской думы Сергей Делаков.

 Куда сложнее дело обстоит с другими объектами, которые ещё необходимо достроить. Компания “СУ-155″ преимущественно продавала квартиры через жилищно-строительные кооперативы, и их покупатели – не дольщики, которые защищены законом, а пайщики. Это значит, что у компании нет жёстких обязательств по срокам сдачи дома, а все риски пайщики берут на себя.

 – И поэтому, если говорить совсем чисто с юридической стороны, сегодня у государства формальных оснований для вмешательства в эту ситуацию нет. Но, учитывая масштаб всего происходящего, конечно же, государство в стороне не останется. Мы проводили встречу с руководством компании “СУ-155″, руководство компании на себя брало определённые обязательства. Будем рассчитывать на то, что эти обязательства будут выполнены, – рассказал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн

 Сейчас “СУ-155″ пытается продать часть своих активов – заводы, земельные участки – и достроить дома. В то же время Московский арбитражный суд в рамках дела о банкротстве ввёл в отношении группы компаний процедуру наблюдения. По словам Александра Хинштейна, регионам рекомендуют передавать объекты “СУ-155″ другим застройщикам. Сама компания обещает выполнить свои обязательства до конца 2016 года. В итоге сейчас сценарий развития ситуации точно не определён, и люди готовятся к череде митингов, чтобы хоть как-то попытаться сдвинуть дело с мёртвой точки.

ПАЙЩИКИ БОЯТСЯ БЕЗ КВАРТИР ОСТАТЬСЯ.

Картина дня

наверх